Ойноткинова, Юлия Максимовна

02.11.2021


Юлия Максимовна Ойноткинова (род. 1933) — советский, ойротский педагог. Народный учитель СССР (1982).

Биография

Юлия Ойноткинова родилась 7 ноября 1933 года в селе Паспаул Чойского района (ныне в Республике Алтай).

После окончания школы в 1951 году поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище, которое окончила в 1955 году.

Начала свою педагогическую деятельность в небольшом алтайском селе Бичикту-Боом Онгудайского района. В 1956 году была переведена в Шашикманскую восьмилетнюю школу. Вскоре вышла замуж за Шонкора Кумаевича. Село Шашикман стало родным на долгие годы.

Кроме занятий много сил и времени отдавала внеклассной работе, беседам с родителями, составлению сценариев классных часов.

Вела в селе большую общественную работу. Избиралась депутатом Онгудайского сельсовета восьми созывов, депутатом районного Совета, возглавляла депутатскую группу с. Шашикман. Также была председателем колхозной организации общества «Знание», членом женсовета.

В 1961-м участвовала в научно-практической конференции при Министерстве образования РСФСР. В 1968 году избралась делегатом на Третий съезд учителей области. Была награждена бесплатной путевкой в ГДР. Избралась председателем областного Детского фонда имени В.И. Ленина (на общественных началах).

В 1965 году поступила на заочное отделение историко-филологического факультета Горно-Алтайского педагогического института по специальности «русский язык и литература».

С 1972 года стала преподавать русский язык и литературу.

В 1984-м была избрана делегатом на VIII Горно-Алтайскую конференцию работников просвещения, где ей вручили профсоюзную премию. В том же году была делегирована в Москву на конференцию Комитета советских женщин от Горно-Алтайской автономной области, где избрали непосредственно в Комитет.

После переезда из Шашикмана в Горно-Алтайск работала в областном Институте усовершенствования учителей (1987—1996) заведующей кабинетом русского языка и литературы национальных школ.

Сегодня она на заслуженном отдыхе

Дочь — Ольга Шонкоровна Ойноткинова, врач, окончила лечебный факультет Московского государственного института им. Н.И. Пирогова.

Награды и звания

  • Заслуженный учитель школы РСФСР (1972)
  • Народный учитель СССР (1982)
  • Медаль «За доблестный труд»
  • Значок «Отличник народного просвещения РСФСР» (1968)
  • Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР (1960)
  • «Наставник молодежи» (1982)
  • Почётная грамота — за добросовестный труд в деле повышения педагогического мастерства работников образования Республики Алтай (1993)
  • Почётная грамота — за многолетний самоотверженный учительский труд и в связи с 70-летним юбилеем (2003)
  • Её портрет был занесён на краевую галерею передовиков производства в Москве при Министерстве просвещения РСФСР и на ВДНХ.