Ньюком (лунный кратер)

07.11.2021


Кратер Ньюком (лат. Newcomb), не путать с кратером Ньюком на Марсе, — крупный молодой ударный кратер в северо-восточной области Таврских гор на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь американского астронома, математика и экономиста Саймона Ньюкома (1835—1909) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Ньюком. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Кирхгоф на западе; кратер Мори на севере-северо-западе; кратер Берцелиус на северо-востоке; кратер Дебес на востоке; кратер Макробий на юге-юго-востоке и кратер Рёмер на юго-западе. На северо-западе от кратера Ньюком расположено Озеро Сновидений; на юго-востоке Море Кризисов; на юге Озеро Справедливости; на юго-западе Залив Любви. Селенографические координаты центра кратера 29°46′ с. ш. 43°40′ в. д. / 29,76° с. ш. 43,67° в. д. / 29.76; 43.67, диаметр 39,8 км, глубина 2180 м.

Кратер Ньюком имеет полигональную форму и незначительно разрушен. Вал с четко очерченной кромкой, южная-юго-западная часть вала перекрыта сателлитным кратером Ньюком A (см. ниже). Внутренний склон вала террасовидной структуры, у подножия северной и западной части склона видны следы обрушения. Высота вала над окружающей местностью достигает 1040 м, объем кратера составляет приблизительно 1300 км³. Дно чаши пересеченное, с множеством хребтов концентричных по отношению к валу. Центральный пик несколько смещен к западу от центра чаши и состоит из габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 85-90 % (GNTA1) и габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 80-85 % (GNTA2).. Высота центрального пика около 1000 м.

Сателлитные кратеры

Снимок Девида Кемпбелла.

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка