Перри, Мэттью (актёр)

11.11.2021


Мэттью Лэнгфорд Перри (англ. Matthew Langford Perry; род. 19 августа 1969) — канадско-американский актёр и сценарист, наиболее известный по роли Чендлера Бинга в ситкоме «Друзья» (1994—2004), а также ролям в таких фильмах как «Поспешишь — людей насмешишь» (1997), «Девять ярдов» (2000) и «Папе снова 17» (2009).

Ранние годы

Мэттью Перри родился в Уильямстауне, Массачусетс 19 августа 1969 года. Его мать, журналистка Сьюзанн Мари Моррисон (урождённая Лэнгфорд), была бывшим пресс-секретарём премьер-министра Пьера Трюдо, а отец, Джон Беннетт Перри, — актёр и бывшая модель. Родители Мэттью развелись, когда будущему актёру не исполнилось и года, и вступили в новые браки. Отчимом Мэттью стал канадский диктор NBC Кит Моррисон, а мачехой — Дебби Перри.

Он вырос в Оттаве, Канада, где учился в средней школе Рокклифф-Парк и колледже Эшбери. В детстве занимался большим теннисом и занимал призовые места в соревнованиях юниоров.

Карьера

Перри покидает репетицию премии Эмми в 1995 году.

В возрасте 15 лет Перри переехал из Оттавы в Лос-Анджелес, чтобы заниматься актёрской профессией, и поступил в школу Бакли в Шерман-Оукс, которую окончил в 1987 году.

В 1987—1988 годах Мэттью играл роль Чезза Рассела в сериале «Второй шанс». После выхода первых 13 серий изменились формат и название шоу: «Второй шанс» стал называться «Мальчишки есть мальчишки», а сюжет сфокусировался на приключениях Чезза и его друзей. Шоу продержалось в эфире только один сезон, и когда оно закончилось, Перри остался в Лос-Анджелесе и получил свою дебютную роль в полнометражном фильме под названием «Одна ночь из жизни Джимми Риардона» (1988). В 1989 году он получил гостевую роль в сериале «Растущая боль», в котором сыграл друга героини Кэрол, который умер в больнице от ран после автомобильной аварии, наступившей в результате нетрезвого вождения.

Мэттью Перри стал по-настоящему известным в 1994 году, когда в эфир вышел, ставший впоследствии культовым, сериал «Друзья», главных героев которого сыграли Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер и Мэттью Перри. Благодаря огромной популярности ситкома, к 2002 году Перри и остальные актёры сериала зарабатывали по 1 миллиону долларов за эпизод. Сериал был закрыт в 2004 году после выпуска 10 успешных сезонов.

Во время съёмок в «Друзьях» Мэттью также принимал участие в работе над такими фильмами как «Поспешишь — людей насмешишь» (1997) с Сальмой Хайек, «Почти герои» (1998) c Крисом Фарли, «Танго втроём» (1999) с Нив Кэмпбелл и Диланом Макдермоттом, «Мошенники» (2002) с Элизабет Хёрли и другими. Кроме того, в этот период Перри работал и на телевидении: он сыграл гостевые роли в сериалах «Элли Макбил» и «Западное крыло». За роль в последнем актёр был дважды номинирован на премию «Эмми» в категории «Лучший приглашённый актёр в драматическом телесериале».

Ещё большую популярность актёру принесло участие в комедии Джонатана Линна «Девять ярдов» (2000), где он сыграл стоматолога Николаса «Оза» Озерански, жизнь которого изменилась после знакомства с бывшим уголовником и убийцей Джимми «Тюльпаном» Тадески, роль которого получил Брюс Уиллис. Спустя четыре года вышел сиквел картины (2004), в котором приняли участие те же самые актёры.

В 2004 году Мэттью Перри дебютировал как режиссёр, поставив одиннадцатый эпизод четвёртого сезона сериала «Клиника», также он исполнил гостевую роль в этом же эпизоде. В 2006 году актёр снялся в драме «История Рона Кларка», в которой он воплотил образ учителя, работающего с трудными подростками. За эту роль Перри был номинирован на престижные премии «Золотой глобус» и «Эмми». В 2006—2007 годах Перри снимался в сериале телеканала NBC «Студия 60 на Сансет-Стрип». В 2007 году актёр снялся в драматической роли в фильме «Беспомощный». Перри является поклонником серии видеоигр Fallout. В 2009 году в эпизоде шоу Эллен Дедженерес он подарил ей копию Fallout 3. Это побудило игровую студию Bethesda пригласить его для озвучивания серии Fallout: New Vegas.

Перри в 2010 году

В 2012—2013 годах Перри играл второстепенную роль Майка Кристивы в юридической драме канала CBS «Хорошая жена». Также актёр принимал участие в таких проектах как «Птицы Америки» (2008), «На старт» (2011) и других. В 2009 году Мэттью Перри снялся в главной роли в кинокомедии «Папе снова 17» в тандеме с Заком Эфроном.

Перри был соавтором, исполнительным продюсером и главным героем ситкома канала ABC «Мистер Саншайн», который выходил в эфир с февраля по апрель 2011 года. В августе 2012 года Перри начал сниматься в роли Райана Кинга, спортивного комментатора, в ситкоме канала NBC На старт!. Сериал закрыли 10 мая 2013 года.

С 2015 по 2017 годы Перри снимался в главной роли Оскара Мэдисона в ремейке сериала 1970-х годов «Странная парочка»; вторую главную роль Феликса Ангера исполнил актёр Томас Леннон. В марте 2017 года Перри вернулся к роли Майка Кристивы в спин-оффе сериала «Хорошая жена» под названием «Хорошая борьба». Позднее в том же году он сыграл Теда Кеннеди в сериале «Клан Кеннеди: После Камелота».

В 2018 году издание Business Insider сообщило, что состояние Перри оценивается в 80 миллионов долларов.

В декабре 2020 года Перри приостановил свое участие в видеоплатформе Cameo.

Он принял участие в специальном выпуске «Друзья: Воссоединение».

Осенью 2021 года Перри заключил контракт с издательством Flatiron Books на выпуск автобиографической книги о съёмках сериала «Друзья». Книга планируется к выходу осенью 2022 года

Личная жизнь

Отношения

Перри имеет двойное гражданство Канады и США. В 1995 состоял в отношениях с актрисой Ясмин Блит. Перри встречался с актрисой Джулией Робертс с 1995 по 1996 год, а также с актрисой Лиззи Каплан с 2006 по 2012 год.

В ноябре 2020 года он обручился с литературным агентом, Молли Гурвиц. Как сообщается, они начали встречаться в декабре 2019 года после проведенного вместе Рождества. В июне 2021 Перри расстался с Гурвиц, в интервью журналу People он сказал: Иногда что-то просто не получается и это один из тех случаев. Я желаю Молли всего наилучшего.

Здоровье

В 1997 году Перри завершил 28-дневную программу лечения викодиновой зависимости. Его вес резко менялся в течение следующих нескольких лет и однажды упал до 66 кг. В 2000 году он потерял 9,1 кг из-за панкреатита. В феврале 2001 года Перри снова попал в реабилитационный центр из-за зависимости от викодина, метадона, амфетаминов и алкоголя. Во время съемок фильма «Мошенники» у Перри начались сильные боли в животе, он полетел из Техаса в Лос-Анджелес, чтобы лечь в больницу Даниэля Фримена. Пресс-секретарь Перри, Лиза Кастлер, подтвердила его пребывание в реабилитационном центре. Позже Перри признался, что из-за своих проблем с зависимостью он не помнит три года своего пребывания на съемках сериала «Друзья».

В мае 2013 Перри получил награду Champion of Recovery от Управления национальной политики по контролю над наркотиками Белого дома за открытие реабилитационного центра Perry House, расположенного в его бывшем особняке в Малибу, штат Калифорния. Он позже продал дом и закрыл реабилитационный центр в 2015 году.

В августе 2018 года Перри перенёс операцию по причине перфорации желудочно-кишечного тракта.

Фильмография