Художественная галерея Альберты

14.11.2021


Художественная галерея Альберты (англ. Art Gallery of Alberta (AGA) ) — художественная галерея в городе Эдмонтон (провинция Альберта, Канада).

Расположена в центре города на площади Уинстона Черчилля. В собрании галереи более 6 тысяч картин, скульптур, фотографий, гравюр, рисунков и инсталляций оцениваемых примерно в 30 миллионов долларов.

История

Художественная Галерея Альберты, называвшаяся первоначально "Эдмонтонским музеем искусств", была создана в 1924 году. Первая выставка, предложившая вниманию публики 24 работы, заимствованные в Национальной галереи Канады, состоялась в Палм-зале отеля Макдональд. Музей несколько раз менял своё расположение. В 1952 году музей переехал в Ричард-Секонд-Хаус — особняк с видом на долину реки Норт-Саскачеван, построенный на рубеже XIX и XX веков. В 1956 году музей был официально переименован в "галерею Эдмонтона", а в 2005 году получил своё нынешнее название.

Надежды на строительство нового здания для растущей коллекции галереи были реализованы в 1962 году, когда госпожа А. Е. Конделл завещала деньги для новой галереи в память своего сына Артура Блоу Конделла. С архитекторами Дональдом Битторфом и Джеймсом Уэнзли был заключен контракт на проектирование здания, и в апреле 1969 года новый здание галереи было открыто для публики. Площадь здания увеличилась, когда в 1977 году было пристроено новое крыло.

Галерея пережила новый этап своей истории в 2005 году, когда после международного архитектурного конкурса Лос-Анджелесская фирма Randall Stout Architects была выбрана для реконструкции здания галереи. Новое здание открылось 31 января 2010 года, его общая площадь составила почти 8000 м², из которых около 3000 м² защищено системой климат-контроля. Здание выделяется своим неординарным внешним дизайном, помимо музея в здании находится ресторан, бар, магазин и 150-местный театр.

Самый важный подарок для постоянной коллекции галерея получила в 1976 году, когда Poole Foundation пожертвовал 100 картин и скульптур крупнейших канадских художников и скульпторов, в том числе произведения Эмили Карр, Мориса Каллена, Пола Пила и многих других.

  • Эдгар Дега - Танцовщица

  • Франсиско Гойа - Ужасы войны

  • Франсиско Гойа - Сон разума рождает чудовищ