Авраамий (Дернов)

23.11.2021


Архиепископ Авраамий (в миру Анатолий Иванович Дернов; 29 июля 1874, село Верхние Парзи, Глазовский уезд, Вятская губерния — 1939, Белбалтлаг) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Глазовский.

Биография

Был четвёртым из шестерых детей священника Иоанна Дернова. Почти всё его детство прошло в Глазове. До девяти лет мальчик «жил при родителях», обучался в приходской школе, затем Глазовском духовном училище, затем Вятской духовной семинарии (1899).

В 1900 году, обучаясь в Казанской духовной академии, пострижен в монашество, рукоположён в иеродиакона и иеромонаха.

В 1901 году окончил Казанскую духовную академию со званием действительного студента с правом получить степень кандидата богословия без новых устных испытаний.

Следующие восемь лет монах Авраамий состоял членом Киргизской инородческой миссии и проживал в Семипалатинске.

С 4 апреля 1911 года — настоятель Супрасльского Благовещенского монастыря Гродненской епархии.

Согласно сведениям, которые епископ сообщил на допросах, он до 1917 года, эвакуировавшись из Гродненской губернии ввиду наступления немецких войск, «проживал в качестве беженца сначала в гор. Москве, а затем и в гор. Вятке и определённо нигде не служил». В Москве Авраамий жил в Высоко-Петровском монастыре. В 1917 года он находился «на своей родине в гор. Глазове Вят. губ. у брата». Затем Авраамий «временно проживал в городах Москве, Вятке и Казани, а в 1920 году был назначен наместником архимандрита-настоятеля Вятского мужского Трифонова монастыря».

Приводимый у Мануила (Лемешевского) факт его служения архимандритом в Александро-Невской лавре в 1917 году не соответствует действительности. Митрополит Мануил перепутал его с архимандритом Авраамием (Чурилиным).

В 1920 году переехал в Вятку в связи с назначением «наместником архимандрита-настоятеля Вятского мужского Трифонова монастыря», став в епархии одним из вождей борьбы с обновленческой церковью.

19 августа 1923 года члены монастырского совета Трифонова монастыря города Вятки обратились к патриарху Тихону с просьбой ввиду ареста архиепископа Вятского Павла (Борисовского) и епископа Уржумского Виктора (Островидова) хиротонисать отца Авраамия во епископа Уржумского.

6 сентября 1923 года патриарх Тихон благословил хиротонисать архимандрита Авраамия во епископа Уржумского, поручив ему управление всеми приходами Вятской епархии. Хиротония состоялась 16 сентября в Москве.

В книге «Архивы Кремля» приводится такая характеристика того периода:

К настоящему моменту в гор. Вятке имеется восемь обновленческих церквей, и восемь тихоновских, как обновленцы, так и никоновцы обладают — одинаковым количеством церквей, но симпатия верующих находится на стороне тихоновцев и как церкви как церкви всегда бывают переполнены. Во главе тихоновской группы стоит ставленник быв. патр[иарха] Тихона — епископ Уржумский Авраамий (Дернов) свою деятельность проявляет только лишь в совершении частных торжественных богослужен[ий] в тихоновских церквях <…> С некоторым упадком и ослаблением деятельности обновленцев, наблюдается усиление тихоновщины, которые в своей работе среди верующей массы, занимаются антиобновленческой агитацией, и пропагандой, достигая этим своей цели и в результате чего, миряне выгоняют из церквей — обновленцев и восстанавливают в правах Тихоновцев.

27 декабря 1923 года арестован в первый раз. В мае 1924 года освобождён под подписку о невыезде. В 1924 году епископ Виктор (Островидов) дал ему такую характеристику: «Владыка Авраамий — великий человек по своему смирению пред Богом. Наверное, его тоже сошлют куда‐либо далеко. Помоги ему, Господи!».

Второй арест последовал почти через год, 6 марта 1925 года. По мнению вятского исследователя Е. В. Кустовой, поводом для задержания владыки Авраамия послужила его активная помощь ссыльным вятским епископам Павлу и Виктору и священникам, а также всем осуждённым по церковным и политическим делам Вятского исправдома.

В конце 1925 года арестован прямо во время богослужения. Приговорён к трём годам ссылки. Отбывал ссылку в селе Гиблый Ад Зырянского края.

В январе 1928 года, вернувшись из ссылки, поселился в Глазове. Обратился к архиепископу Вятскому Павлу (Борисовскому) с просьбой принять его в епархию и не считать противником ни митрополита Сергия, ни архиепископа Павла (епископ Авраамий считался человеком, близким епископу Виктору). Письмо было рассмотрено на заседании временного Вятского епархиального совета 11 января 1928 года и в силу его значимости для епархиальных дел было разослано в копиях по благочиниям.

Не имея возможности управлять Уржумским викариатством, епископ Авраамий предполагал уйти на покой и в конце декабря 1928 года подал соответствующее прошение митрополиту Сергию. Однако к этому времени церковная ситуация в Глазовском уезде изменилась: в конце 1928 — начале 1929 года три благочиннических округа, принеся покаяние в подчинении епископу Виктору, присоединились к митрополиту Сергию. Котельнический епископ Никифор (Ефимов), временно управлявший в начале 1929 года Вятской епархией, обратился 14 февраля к митрополиту Сергию с рапортом, в котором просил разрешить епископу Авраамию управлять выходящими из раскола приходами Глазовского уезда с временным предоставлением статуса правящего архиерея. В начале марта 1929 года из Патриархии был получен указ, датированный 22 февраля, в котором Авраамию, епископу Уржумскому, поручалось «временно окормлять присоединившиеся приходы Глазовского уезда с непосредственным сношением с Патриархией». Под управлением епископа Авраамия оказалось около 30 храмов в Глазове и в нескольких сёлах Глазовского уезда (ранее, 3 мая 1927, все другие церкви Глазовского уезда, сохранившие верность митрополиту Сергию, его указом были переданы Ижевской епархии).

Имя епископа Авраамия возносилось за богослужениями во всех храмах Вятской епархии, что было одним из средств борьбы с последователями епископов Виктора (Островидова) и Нектария (Трезвинского). В марте 1932 года по предложению архиепископа Котельнического Евгения (Зёрнова), управлявшего Вятской епархией, временный Вятский епархиальный совет постановил прекратить возношение имени Авраамия, бывшего епископа Уржумского, в церквах Вятской епархии.

9 мая 1935 года назначен вторично епископом новообразованной Глазовской епархии, которая на тот момент насчитывала 28 действующих храмов. В Глазове жил в сторожке Преображенского собора.

В начале 1937 года городские власти закрыли Преображенский собор в Глазове под предлогом необходимости его ремонта. Вместе с делегацией духовенства и верующих епархии посетил митрополита Сергия в Москве с ходатайством об открытии собора. Там 9 января 1937 года был возведён в сан архиепископа. Поскольку собор не был возвращён, архиепископ Авраамий совершал богослужения в своей квартире в Глазове в присутствии немногих прихожан, начиная службу в 4 часа утра.

10 мая 1937 года арестован. Заключение отбывал сначала в глазовской тюрьме, затем во внутренней тюрьме НКВД Удмуртской АССР в Ижевске. Предъявленное обвинение в антисоветской агитации отверг, сказав лишь, что закрытие храма является гонением на верующих и нарушением Конституции.

4 ноября приговорён к 10 годам тюремного заключения, 30 августа 1938 года последовало распоряжение о его ссылке в северо-восточные лагеря.

В 1939 году архиепископ Авраамий скончался на этапе. Место погребения неизвестно.

В 1970-е годы имя мученически погибшего за веру архиепископа Авраамия было внесено Церковью на «вечное» поминовение в Троице-Сергиевой лавре.