Липокалин

24.11.2021


Липокалины (англ. lipocalins) — это группа транспортных белков с характерной вторичной структурой. Они содержат восемь антипараллельных пептидных последовательностей на основе бета-складчатой структуры, которые формируют цилиндр. Такой «цилиндр» содержит внутри лиганд-связывающий участок.

Распространение и функции

Липокалины обнаружены в грам-отрицательных бактериях, клетках позвоночных, беспозвоночных, а также в клетках растений. Основная функция липокалинов — это транспорт небольших гидрофобных молекул, таких как витамин А, феромоны, простагландины и т.п. Липокалины играют роль в иммунном ответе, транспорте феромонов, синтезе простагландинов в клетке, связывании ретиноидов (ретинол-связывающий белок) и некоторых других процессах.

Структура

Несмотря на то, что липокалины — группа белков широкого спектра, они обладают уникальной характерной структурой. Вторичная и третичная структура липокалинов характеризуется наличием восьми участков, соединённых друг с другом в антипараллельную бета-складчатую структуру, которая свёрнута в симметричный цилиндрический «бочкообразный» домен. Внутри такой «бочки» находится участок связывания лиганда, как правило, гидрофобного низкомолекулярного и биологически активного компонента. Благодаря жёсткости структуры липокалины могут быть относительно легко кристаллизованы.

См.также

  • Аполипопротеин D
  • Аполипопротеин M