Бостынь



Бостынь (белор. Бастынь) — агрогородок на юго-западе Белоруссии. Населённый пункт находится в Лунинецком районе Брестской области. Является административным центром Бостынского сельсовета. Население — 997 человек (2019).

География

Бостынь находится в 16 км к северо-западу от города Лунинец. Местность принадлежит к бассейну Днепра, вокруг села имеется сеть мелиоративных каналов со стоком в реку Цна (сама река протекает в 3 км к востоку от села). Через Бостынь проходит ж/д линия Лунинец — Барановичи (в селе имеется ж/д станция) и автодорога Лунинец — Ганцевичи.

История

Впервые упомянута в XV веке. Деревня входила в состав Пинского повета Берестейского воеводства Великого княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой (1793) Бостынь в составе Российской империи, принадлежала Пинскому уезду Минской губернии.

В 1750 году арендатор деревни Бостынь помещик Иосиф Щит построил здесь на свои средства храм в честь святой Параскевы.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, принадлежала Лунинецкому повяту Полесского воеводства. С 1939 года — в БССР.

В 1962 году Свято-Параскевинский храм был полностью уничтожен, в 2001—2003 году построена новая церковь св. Параскевы

Уроженцы

  • Бушило, Иван Васильевич — крестьянин, скрывавшийся в лесу от милиции с 1947 по 1989 годы.
  • Костюков, Геннадий Андреевич — мэр города Краматорска Донецкой области Украины (2006—2014).
  • Качанович, Николай Павлович — контр-адмирал, заместитель командующего Балтийским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения (с января 1992 по сентябрь 2001 гг.).
  • Дырман Иван Васильевич — генерал-майор, заместитель Министра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь (с февраля 2004 по апрель 2012 гг.).

Достопримечательности

  • Православный храм св. Параскевы. Построен из дерева в начале XXI века рядом с местом исторического храма, разрушенного в 1962 году.
  • Склеп-усыпальница Ф. Двораковской (1833 год)
  • Протестантский храм. Построен в 1990-е годы
  • Братская могила советских воинов и партизан. Похоронены 66 бойцов, погибших в 44 году при освобождении деревни. В 1957 году установлен памятник в виде скульптуры солдата.
  • Могила жертв фашизма. Находится к востоку от деревни, у ж/д переезда. Похоронены 51 житель села, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году.

Склеп-усыпальница и братская могила включёны в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.