Генрих VI, часть 2 (фильм)

30.11.2021


«Генрих VI, часть 2» (англ. Henry VI, Part 2) — телевизионный фильм, часть цикла «Пустая корона», историческая драма британского режиссёра Доминика Кука. Экранизация исторических хроник Уильяма Шекспира «Генрих VI, часть 2» (вторая и третья сцены пятого акта) и «Генрих VI, часть 3», в которых фрагментарно изображены события истории Англии и Франции времен Столетней войны и Войны роз.

Сюжет

Фильм начинается сценой Первой битвы при Сент-Олбансе. Реальные в основе своей события переданы Шекспиром, а следом за ним и авторами фильма с различными ошибками и анахронизмами. При этом некоторые детали фильма не соответствуют исходному литературному материалу. Например, в фильме отсутствует какое-либо упоминание о восстании Джека Кэда, хотя у Шекспира это важная часть исторической хроники; граф Саффолк погибает в Сент-Олбанской битве, а не на корабле, как у Шекспира и как это было на самом деле; некоторые реплики говорятся другими персонажами либо обращены к другим персонажам, нежели в пьесе.

На момент Первой битвы при Сент-Олбансе, которая состоялась 22 мая 1455 года, сыновьям Ричарда Йорка Эдуарду и Ричарду в реальной жизни было 13 лет и 2 года 7 месяцев соответственно. Сыну Генриха VI и Маргариты Анжуйской Эдуарду Вестминстерскому исполнился 1 год 7 месяцев. Ричард Невилл, 16-й граф Уорик был на семь лет младше Генриха VI, во время Сент-Олбанской битвы ему было 26 лет. Томас Бофорт, герцог Эксетер, бывший когда-то опекуном малолетнего Генриха VI, не мог быть свидетелем договора между Генрихом VI и Ричардом Йорком, т.к. он умер 28 лет назад. Возможно, Шекспир имел в виду другого герцога Эксетера - Генри Холланда, сторонника Ланкастеров.

В ролях

  • Том Старридж — Генрих VI Ланкастер, король Англии.
  • Софи Оконедо — Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI.
  • Бен Майлз — Эдмунд Бофорт, граф Сомерсет.
  • Джейсон Уоткинс — Уильям де Ла Поль, 4-й граф Саффолк.
  • Антон Лессер — Томас Бофорт, герцог Эксетер.
  • Эдриан Данбар — Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский.
  • Стэнли Таунсенд — Ричард Невилл, 16-й граф Уорик.
  • Бенедикт Камбербэтч — Ричард, четвертый (младший) сын Ричарда Плантагенета.

Восприятие

Фильм был номинирован на премию BAFTA 2017 года в номинации «Лучший мини-сериал» (в составе цикла «Пустая корона: Войны Роз»). Бенедикт Камбербэтч был номинирован на ту же премию в актёрской номинации.