Майданский, Моисей Нояхович

09.12.2021


Моисей Нояхович Майданский (1899—1973, Киев) — лингвист, филолог, автор учебных пособий, научный сотрудник Института еврейской культуры АН УССР. Одинаково прекрасно знал идиш и украинский. Репрессирован советской властью и после лагерей реабилитирован ею же.

Биография

Моисей Нояхович Майданский родился в 1899 году. Работал научным сотрудником института еврейской культуры (до закрытия в 1937 году). После этого работал в кабинета еврейской культуры при Академии наук УССР. В 1946 году принял участие во встрече еврейских националистов в кабинете еврейской культуры с находившимся в Киеве жителем США Гольдбергом. Занимался сбором материалов для «Черной книги».

После потери работы в Кабинете ЕК он стал преподавателем в Черниговском пединституте. Написал рукописи, которые были конфискованы КГБ: «Говорят мученики г. Ковеля», «Партизанский фельдшер Рубинштейн Рахиль», «Это случилось в Звенигородка», «Сила бессмертной души». В годы сталинских репрессий 2 июля был арестован с группой коллег как «американский и английский шпион». Следствие шло два месяца до 21 августа 1951. 17 ноября 1951 года его признали виновными, дали 10 лет лагерей, и послали в лагерь «Озерный № 7» МВД СССР (Братск Иркутской области). После смерти Сталина его жена в мае 1953 года послал письмо к министру внутренних дел УССР и к заместителю председателя Совета министров СССР Л. П. Берии с просьбой пересмотреть решение по делу её мужа. В 1955 году после того как отсидел в лагерях он был полностью реабилитирован.

Проживал в Киеве на Троицком переулке в доме 4, кв. 5. Умер в феврале 1973 года в Киеве. После себя оставил дочку Майю, которая с семьей жила в Израиле в городе Бейт-Шемеш до своей смерти в 2003 году.

Семья

  • Отец — Майданского Ноях Аронович умер в 1933 и был похоронен в Житомире;
  • Мать — Хая Моисеевна не пережила эвакуации и скончалась в 1942 в г. Кзыл-Кия Ошской обл. Киргизской республики, там и похоронена;
  • Жена — Хася Шломовна Левантовская;
  • Брат Аркадий 1901 года рождения, который жил на Донбассе;
  • Сестры: София (1895 года рождения) и Эсфирь (1911 года рождения), которые жили в Житомире;
  • Дядя и двоюродные братья жили в Палестине.