Меморандум Козака

12.12.2021


Меморандум Козака — план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Проект был разработан в 2003 году первым заместителем руководителя администрации Президента России Дмитрием Козаком.

Условия плана

По этому плану Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта. Буквально в последний момент президент Молдавии Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года отказался от подписания уже лично им парафированного соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель — признание независимости Приднестровья. После срыва подписания Меморандума произошло ухудшение отношений между Приднестровьем и Молдавией. Переговоры возобновились лишь в 2005 году в рамках региональной организации ГУУАМ на базе предложений, представленных украинским президентом Виктором Ющенко.

Причины срыва подписания договора

По мнению Дмитрия Козака, молдавская сторона достаточно хорошо знала текст договора, была с ним согласна и стремилась к скорейшему подписанию, а причиной неудачи стало прямое вмешательство американского посла, чего Воронин не скрывал в разговоре с Козаком. Аналогичное мнение высказывал Дмитрий Рогозин в передаче телеканала НТВ. Молдавский политолог Богдан Цырдя и приднестровский Валерий Лицкай также настаивают на участии американского посла. Со слов самого бывшего президента, на него оказывалось внешнее давление.