Картожинский, Оскар Моисеевич

13.12.2021



Оскар Моисеевич Картожинский (псевдоним Оскар Норвежский; 26 февраля 1882, Любча Гродненской губернии - 1933) - российский журналист и переводчик.

Учился в инженерной школе в Саксонии, философском факультете Бернского университета. Работал в Лаборатории экспериментальной психологии В.-М. Вундта в Лейпциге. С 1907 года жил и работал в Санкт-Петербурге. Автор книг о литературе, переводил П.Альтенберга, Ф.Ведекинда , Г.Гофмансталя, А.Шницлера и других. Печатался в Приазовском крае, Южном обозрении, Раннем утре, других. Издавал Новые люди (1911). C 1914 жил в Америке, автор книг на идише.


О Франке Видекинде

Горькая ирония и желчная насмешка - вот оружие, которым он борется с мещанской тиной. И он заставил своих соотечественников потупить очи к долу и прислушаться к его циничному смеху. ... Во всей фигуре его, плотной, крепкой, в характерном бритом лице, в крепко стиснутых толстых, чувственных губах его, в прищуренном взгляде его небольших серых глаз из-под пенсне - чувствуется какое-то полупрезрительное, полунасмешливое отношение к жизни, к людям, к самому себе

Литературу, в её прилизанном виде, он не любил и, конечно, насмехался над ней. Прожив несколько лет за границей, я встречал многих видных писателей, но никто из них не производил на меня такого сильного впечатления своей личностью, как Ведекинд. Что-то обречённое и до ужаса трагическое чувствуется во всём существе его.


Избранное

  • Литературные силуэты (СПб, 1910)
  • Из Нью-Йорка (1911)

Редактор

  • Литературный календарь-альманах (1908, в 1909 вышел под заглавием Лит. ежегодник)
  • Критики о критике (сборник, М., 1911)