Йоргенсен, Скотт

13.12.2021


Скотт Роджер Йоргенсен (англ. Scott Roger Jorgensen; род. 17 сентября 1982, Пейсон, Юта) — американский боец смешанного стиля, представитель легчайшей и наилегчайшей весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 2006—2015 годов, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC и WEC, где был претендентом на титул чемпиона в легчайшем весе.

Биография

Скотт Йоргенсен родился 17 сентября 1982 года в городе Пейсон (штат Юта). Детство провёл на Аляске и в Айдахо, в возрасте пяти лет начал серьёзно заниматься борьбой. Во время учёбы в старшей школе в Бойсе дважды побеждал на чемпионате штата по борьбе и дважды становился финалистом. Продолжил карьеру борца и в Университете штата Айдахо в Бойсе, выступал в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта, трижды выигрывал конференцию Pac-10. С юных лет страдает от витилиго.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июне 2006 года, с помощью рычага локтя заставил своего соперника сдаться в первом же раунде. Дрался в небольших американских промоушенах X-Fighting Championships и Alaska Fighting Championships, отметился победой на турнире ShoXC.

World Extreme Cagefighting

Имея в послужном списке четыре победы и только одно поражение, Йоргенсен привлёк к себе внимание крупной американской организации World Extreme Cagefighting и в феврале 2008 года дебютировал здесь, уступив единогласным решением судей Дамасио Пейджу.

В дальнейшем взял верх над такими бойцами как Кэндзи Осава, Фрэнк Гомес, Ной Томас, Такэя Мидзугаки, Чед Джордж и Брэд Пикетт, в том числе дважды зарабатывал бонус за лучший бой вечера. Дважды встречался в клетке с Антонио Баньюэлосом, один раз проиграл ему спорным раздельным решением, во втором уверенно выиграл по очкам.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права оспорить титул чемпиона в легчайшем весе, который на тот момент принадлежал Доминику Крусу — при этом на кону также стоял титул чемпиона Ultimate Fighting Championship, поскольку организация WEC в то время уже была поглощена своим более крупным конкурентом, и данный турнир являлся последним. В итоге бой продлился все отведённые пять раундов, Крус выиграл единогласным судейским решением и сохранил за собой чемпионское звание.

Ultimate Fighting Championship

Когда в октябре 2010 года организация WEC прекратила своё существование, все сильнейшие бойцы оттуда автоматически перешли на контракт в UFC, в том числе перешёл и Йоргенсен.

В 2011 году начал карьеру в организации с побед над Кеном Стоуном и Джеффом Карреном, но затем последовали поражения от Ренана Барана и Эдди Уайнленда. Также в декабре 2012 года он одержал победу над Джоном Албертом, получив награды за лучший приём вечера и лучший бой вечера.

В период 2013—2015 годов его результаты резко пошли на спад, из семи проведённых поединков он сумел выиграть только один, по очкам победил Дэнни Мартинеса. Йоргенсен пробовал спуститься в наилегчайшую весовую категорию, но это решение не принесло ему успеха, в одном из поединков он провалил взвешивание и вернулся в легчайший вес.

После поражения техническим нокаутом от мексиканца Алехандро Переса и полученной травмы лодыжки в феврале 2016 года был уволен из организации, и с тех пор больше не выступал в ММА.

Статистика в профессиональном ММА