HTC HD2

14.12.2021


HTC HD2 — коммуникатор также известный, как HTC T8585, HTC T9193 и HTC Leo) под управлением ОС Windows Mobile. Разработан и изготовлен компанией HTC в 2009 г. Был признан лучшим коммуникатором фирмы HTC в 2009 году по версии форума XDA Developers

Был выпущен в Европе в ноябре 2009 года, в декабре в Гонконге. В некоторых других регионах, например в Северной Америке, поступил в продажу в марте 2010 года.

Описание

Коммуникатор HD2 является первым устройством в своем классе с 4,3-дюймовым сенсорным экраном и первым (и скорее всего последним) на базе операционной системы Windows Mobile с ёмкостным Multi-Touch экраном и поддержкой интерфейса HTC Sense. В коммуникаторе присутствует графический чип Adreno 200 с памятью 128 МБ, полностью поддерживающий графические API OpenGL-ES 2.0 и DirectX 9, а также пиксельные и вертексные шейдеры версии 3.0. Производительность чипа составляет 22 млн. полигонов/с, 133 млн. пикселей/с. Кроме того является третьим смартфоном с ARM-процессором Snapdragon (первым был Toshiba TG01).

Компания HTC официально продаёт стилус для оказания помощи в навигации по интерфейсу ОС Windows Mobile, так как некоторые приложения для этой системы разрабатывались с расчётом на управление стилусом, а не пальцами.

На официальной прошивке пользователю доступно лишь 448 МБ оперативной памяти. После установки специального ПО "radio", сторонней ОС и загрузчика пользователю становится доступно до 576 МБ оперативной памяти.

Портирование других операционных систем

На данный момент подтверждена работа на устройстве следующих операционных систем:

  • Windows Mobile (изначально коммуникатор поставлялся с Windows Mobile 6.5) — стабильно работает USB HOST при наличии дополнительного питания.
  • Android — работы по портированию ведутся начиная с версии 2.2. Были опубликованы инструкции по запуску Android поверх Windows Mobile (установка на карту памяти), загрузке с карты памяти (в загрузчиках MAGLDR/cLK выбирается загрузка с карты памяти) или полноценной установки в память коммуникатора. Разработка ведется сразу в нескольких проектах, среди которых CyanogenMod, MIUI, HTC Sense, AOKP. В конце 2014 года было анонсировано начало разработки неофициальной версии Android 5.0 (CM12) на новом ядре. 16 ноября 2015 года на YouTube появилось видео об успешном запуске Android 6.0 (Marshmallow). Прошивка находится на стадии альфа-тестирования. Реализована работа дисплея, камеры, динамика/гарнитуры, Wi-Fi, ADB. 10 сентября 2016 появились данные об успешном запуске Android 7 CM14.
  • Windows Phone 7 — была запущена на HD2, портирование завершено, прошивка находится в открытом доступе.
  • Windows Phone 8 — начало работ по портированию.
  • Windows RT — была запущена 27.12.2012
  • Ubuntu — стабильно работает, даже есть поддержка USB HOST.
  • Ubuntu Phone — начаты работы по портированию.
  • MeeGo — были начаты работы по портированию, но неисправимые ошибки помешали их закончить.
  • Firefox OS — была запущена 9.05.2013.
  • iOS - Были предприняты попытки портирования системы разработчиком под псевдонимом Cotulla, но все наработки и прошивки для HTC HD2 так и не были опубликованы в открытый доступ.

В конце декабря 2010 года на HTC HD2 был выпущен неофициальный загрузчик MAGLDR (ссылка на XDA-Developers), который позволяет устанавливать неофициальные операционные системы в постоянную память телефона (NAND). Без этого загрузчика возможна установка только Windows Mobile; остальные ОС запускались из-под неё с помощью программы HaRET. Позже вышел альтернативный загрузчик с открытым исходным кодом cLK, который имел некоторые преимущества перед MAGLDR.