Бой под Боровыми Млынами

14.12.2021


Бой под Боровыми Млынами— Сражение между польскими повстанцами и регулярными войсками произошедшее 4 (16) апреля 1863 года в ходе Январского восстания.

Предыстория

Мятежники под командованием полковника Марцина Бореловского расположили свой лагерь в лесу между деревнями Майдан-Сопоте и Боровец, недалеко от австрийской границы. Вскоре русская администрация получила информацию о концентрации отряда Бореловского. На уничтожение которого из Тарногруда вышел отряд регулярных войск общим числом до 1000 человек под командованием майора Ивана Штемберга.

Бой

Утром 4 (16) апреля 1863 года лагерь мятежников был атакован сразу с двух направлений. Со стороны деревушки Майдан-Сопоте, при одновременной атаке со стороны Боровых Млынов. Неожиданная атака застала мятежников врасплох, и заставила большую часть из них беспорядочно бежать на территорию Австрийской империи. Вторая часть мятежников провела не менее трёх контратак русских позиций, но в конечном итоге также была вынуждена бежать на территорию Австрии.

Последствия

Потери мятежников и регулярных войск понесенные в битве остались неизвестными. Конечная цель отряда Штемберга по уничтожению мятежной бригады Бореловского также не была достигнута. Итог сражения так и не был определен. Однако учитывая, что цели обеих сторон не были достигнуты в полной мере, можно говорить о ничьей.