Финарфин

20.12.2021


Финарфин (англ. Finarfin) — персонаж книги Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион»; младший сын Финвэ и Индис. У Финарфина был старший брат по отцу — Феанор, старшие сестры — Финдис и Фаниэль, старший брат Финголфин и младшая сестра Иримэ.

С самого своего создания Толкином до поздних версий Легендариума был сыном Финвэ, не поддерживавшим восстание нолдор и не ушедшего в изгнание.

Имя

Имя «Финарфин» — это перевод на синдарин квэнийского имени «Финвэ Арафинвэ» (Finwё Arafinwё), единственное квэнийское имя эльфа из нолдор, не ушедшего в изгнание, которое было синдаризировано. Этот перевод сделал Финрод после гибели Финголфина, приставив к имени отца имя деда Финвэ.

Отцовское имя Финарфина — «Арафинвэ» («благородный <сын> Финвэ»). На синдарине имя «Арафинвэ» звучит как «Арфин».

Материнское имя Финарфина — «Инголдо» (Ingoldo), что означает Нолдо, но в более полной и благородной форме, что можно трактовать как: «Один из выдающихся представителей народа нолдор» (этим именем Эарвен назвала своего старшего сына). Это имя не было синдаризовано, но на синдарине оно должно звучать как «Анголод» (Angolod).

Биография

Финарфин родился в Амане, в Тирионе, в 1230 Году Валар. Он был мудрым и прекрасным, походя на мать духом и телом, унаследовал от неё золотые волосы ваниар, их благородный и великодушный нрав, а также любовь и почтение к Валар. Золотым цветом волос отличались и потомки Финарфина. Он единственный в роду Финвэ не был гордым и своевольным, являясь самым благородным (так как Феанор сделался непомерно гордым, потому не мог считаться самым благородным).

Во время Омрачения Валинора, Финарфин стоял в стороне, насколько это было возможно, от раздора братьев и их разрыва с Валар; часто искал он покоя среди тэлери, чей язык изучал. Финарфин не был призван Финвэ в Тирион, в связи с распрями меж нолдор и ропотом против Валар, и он не был свидетелем раздора Феанора и Финголфина; последний, под конец, отправился к нему. Когда Феанор дал клятву, именно Финарфин воззвал к разуму собравшихся, предлагая им сначала всё обдумать. Финарфин никогда не конфликтовал с Феанором, но и не поддерживал его. Финарфин женился на Эарвен, дочери короля тэлери, Ольвэ, и его дети, таким образом, приходились родичами Эльвэ («Элу Тинголу»), королю синдар Дориата в Белерианде, так как он был старшим братом Ольвэ; и родство это повлияло на их решение уйти в Исход, и позднее, в Белерианде, оказалось очень важным.

Когда Эарендил прибыл в Аман просить помощи у Валар в борьбе с вала тьмы Морготом, те послали в Средиземье армию Валинора и Финарфин вёл за собой войско нолдор из Тириона в Войне Гнева, являвшегося частью этой армии. После победы над Морготом в Войне Гнева и его изгнания за пределы Арды, Финарфин вернулся в Аман и никогда больше его не покидал.

Генеалогия

У Финарфина было четверо сыновей:

  • Финрод Фелагунд
  • Ородрет
  • Ангрод
  • Аэгнор

и одна дочь:

  • Галадриэль

Родовой знак

Родовым знаком Финарфина и его дома были две переплетённые змеи с зелёными глазами и золотая корона из цветов: одна из змей защищает корону, другая пожирает.

Участие Финарфина в Исходе Нолдор

Когда Феанор призвал нолдор в Исход и дал клятву, которой воспротивился Финголфин, из-за чего чуть не началась схватка меж нолдор, Финарфин успокоил собравшихся, призвал их образумиться и хорошо всё обдумать, в этом его поддержал сын — Ородрет. Но их не слушали и в итоге, почти все нолдор отправились в Исход. Финарфин так же присоединился, хоть и не желал того, движимый долгом перед детьми и народом, которые страстно желали уйти. Финарфин не участвовал в Резне в Альквалондэ, поскольку он и его народ шли в самом арьергарде войска Финголфина и они прибыли в Альквалондэ, когда битва уже закончилась. После того, как было произнесено Пророчество Мандоса, Финарфин и часть нолдор презрели поход в Средиземье и, исполненные печали, вернулись в Валинор. Они получили прощение Валар, и Финарфин поставлен был править нолдор, что остались в Благословенном Краю. Но все дети Финарфина отправились в Исход Нолдор, не желая покидать детей Финголфина..

Участие в Войне Гнева

Когда Эарендил прибыл в Аман, прося о помощи за людей и эльфов, Валар смилостивились и послали войска Валинора в Средиземье. Финарфин же, возглавлял войско нолдор Амана, что никогда не покидали его. После победы над Морготом, Финарфин вернулся в Валинор и более его не покидал.