Kino’s Journey

25.12.2021


Kino no Tabi (яп. キノの旅 Кино но таби, «Путешествие Кино») — медиафраншиза, открытая серией ранобэ Кэйити Сигусавы; издаётся с марта 2000 года журналом Dengeki hp. Серия лицензирована и выпущена на китайском и корейском языках. По мотивам рассказов в 2003 году студией GENCO был выпущен аниме-сериал (режиссёр Рютаро Накамура). Экранизация состоит из 13 эпизодов, 1 дополнительного эпизода и 2 короткометражных фильмов: «Путешествие Кино — Жизнь продолжается» и «Страна болезни» (альтернативное название — «Для тебя») (Shaft). В 2017 году вышел новый аниме-сериал режиссёра Томохисы Тагути, снятый студией Lerche.

Сюжет

Действие рассказов и аниме происходит в вымышленном мире, отдалённо напоминающем Европу начала XX века. Континент разделён между множеством небольших государств, практически не контактирующих друг с другом и имеющих разный уровень развития науки и техники: примитивные фонографы и печатающие машинки соседствуют с гравитолётами и роботами. Юная путешественница по имени Кино ездит по этим странам на говорящем мотоцикле Гермесе, узнавая историю и традиции каждого города, нигде не останавливаясь более чем на трое суток.

Помимо типично сказочных элементов (говорящие собаки и мотоциклы) в «Путешествии Кино» с критической точки зрения описаны многие аспекты политического и экономического устройства современной Японии и других стран.

Персонажи

Кино (яп. キノ) — главная героиня рассказов и аниме. Вынужденная бежать из родного города в день, когда ей исполнилось 12 лет, она попадает к Учительнице, которая обучает её обращаться с оружием и выживать в окружающем мире, где путешествия всегда сопряжены с риском для жизни. Кино умеет метко стрелять из пистолетов и всегда поступает с рассудительностью, достойной взрослого человека. Путешествуя по разным странам, она принципиально не останавливается нигде больше чем на трое суток и старается занять позицию безучастного наблюдателя.

Сэйю: Ай Маэда (2003), Аои Юки (2017)

Гермес (яп. Hermes) — спутник Кино: говорящий мотоцикл Brough Superior, чаще именуемый моторрадом. В греческой мифологии Гермес — бог-покровитель путешественников. Судя по тому, что никто не реагирует на чудесную природу Гермеса, говорящие мотоциклы не являются чем-то необычным в этом мире. Кино не оставляет Гермеса на улице, напротив, поднимает его в номера гостиниц и осматривает вместе с ним экспозиции музеев. Гермес иногда жалуется на жестокое обращение и заводит с Кино беседы на философские темы. В одной из серий раскрывается его предыстория — мотоцикл ожил в ту минуту, когда был убит его создатель, при этом их личности и голоса не похожи, так что имело место не переселение души, а некое иное метафизическое явление.

Сэйю: Рюдзи Айгасэ (2003), Сома Сайто (2017)

Учительница (яп. 師匠 сисё:) (настоящее имя неизвестно) — немолодая женщина, профессиональная убийца. Учительница спасает жизнь Кино в самом начале её путешествия и обучает обращению с оружием, готовя себе преемника. Однако Кино решает стать путешественницей. В некоторых вариантах перевода именуется «Мастер».

Сэйю: Дзюнко Мидори (2003) Линн (2017)

Все остальные персонажи являются эпизодическими и появляются для раскрытия какой-либо идеи, метафоры или образа.

Серии