Герб Луцка

25.12.2021


Герб Луцка — официальный символ города Луцк , административного центра Волынской области. Утвержден решением сессии Луцкого городского совета от 23 августа 2007 года.

Описание

Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. На красном поле щита — серебряная гербовая фигура Святого Николая в полном епископском облачении (серебряного и золотого цвета), с золотым нимбом вокруг головы, босиком. В правой руке Св. Николай держит посох в виде шестираменного Защитного (патриаршего) креста, в левой — развернутую книгу золотого цвета.

Щит может быть обрамленным золотым декоративным картушем и увенчанный золотой городской короной.

История

Первый известный герб Луцка Волынского воеводства описан польским геральдистом Бартошем Папроцким в 1578 году в своей работе «Гнездо добродетели...» (польск. Gniazdo cnoty...) — «Святой Николай с жезлом и книгой в руках». В XVI—XVII веках именно этот герб изображался на печати магистрата города.

Святой Николай сначала изображался в митре, позднее — в широкополой шляпе. Появление в гербе города Святого Николая связывают с осадой города татарами в 1259 году, летописец тогда писал: «Бог чудо сотворил, и Святой Иоанн, и Святой Николай, начался такой ветер, что камень рушил и направлял камень на них [на татар]».

В конце XVIII века (не позже 1782 года) у Луцка меняется герб: им становится стоящая на челне дева, держащая два венка над двумя башнями.

После присоединения к Российской империи Луцк сохранил свой герб, только в верхней части добавился герб Волынской губернии. В 1860 году был составлен новый проект герба города Луцка: «В червленом поле серебряная стоящая на такой же лодке между двумя серебряными башнями с червлёными швами дева, украшенная серебряной о четырёх зубцах короной и держащая в руках два серебряных венка». Герб использовался губернскими властями и городской управой, но официально не был утвержден.

В 1890 году губернатор Волыни предложил другой проект герба: остров с замком, на передней башне древний православный восьмиконечный герб. Герб был утверждён императором 27 января 1911 года (закон №34692). Описание: «В серебряном щите червленая крепостная башня с выходящим из нея витязем натурального вида, держащим в правой руке опущенный меч, а в левой — осьмиконечный золотой крест. В вольной части щита — герб Волынской губернии. Щит украшен серебряной башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».

  • Герб Луцка Волынского воеводства, 1578 г.

  • Герб Луцкой Епархии

  • Герб начала XIX века

  • Печать городской управы. 1894 г.

  • Герб 1911 г.

  • Герб 1985 г.

  • Герб 1998—2007 гг.

См. также

  • Флаг Луцка
  • Луцк