Старая Гута (Брянская область)

27.12.2021


Старая Гута — село в составе Унечского района Брянской области России. Административный центр Старогутнянского сельского поселения.

История

Упоминается с середины 16 века как владение Киево-Печерской лавры, в составе Лыщицкой волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка). Первоначальное название — Чернеча Гута (Чернецкая Гута), казачьего населения не имело. Храм Святого Николая с 1802 (деревянный, действовал до 1944, не сохранился). С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Голубовской волости), с 1921 в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 Клинцовская волость), с 1929 в Унечском районе. В конце XIX века работала школа грамоты. Два одноименное село также существует на территории Украины, в 8 км к западу от села Новая Погощь Суземского района, до 1781 входило в Новгородскую сотню Стародубского полка.

Население

Транспорт

Село является небольшим железнодорожным разъездом под названием «ПЕСЧАНИКИ», так же на разъезде находится железнодорожная станция под названием Песчаники. Станция функционирует, принимая пригородные электрички, которые ходят по маршруту Брянск-Новозыбков и Новозыбков-Брянск. Частота электричек по станции: 1 электричка каждые 3 часа. Через село проходит автобусный маршрут Унеча-Робчик. В селе асфальтировано около 15 % всех дорог. Село не имеет внутренних автобусных маршрутов.