Крюков, Сергей Владимирович

28.12.2021


Сергей Владимирович Крюков (24 апреля 1984, Горки, Могилёвская область, СССР) — баскетбольный тренер и функционер. С 2012 года является исполнительным директором Ассоциации студенческого баскетбола России. Член экспертного совета Государственный думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и парламентской рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса в спорте. Член исполкома Российского студенческого спортивного союза (в октябре 2020 года был повторно переизбран в него).

Биография

Выпускник Белорусского государственного университета физической культуры по специальности «тренер по баскетболу». Уже в 17 лет Крюков начал работать наставником в детских командах. С 2001 по 2010 годы он трудился тренером детских командах ЦСКА (Москва), Пантерра (Москва), ЦМОКИ (Минск). Воспитанники Крюкова многократно становились чемпионами России среди детских и юношеских команд. Он являлся первым тренером для многих известных баскетболистов. Среди них баскетболист ЦСКА Михаил Малейко и игроки сборной Беларуси, чемпионы своей страны Максим Салаш и Роман Рубинштейн.

В 2010 Крюков стал одним из основателей Любительской баскетбольной академии (ЛБА). За первый год существования в академии насчитывалось более 1000 занимающихся и была создана система обучения и контроля качества работы детских тренеров.

В 2012 году менеджер был назначен на пост исполнительного директора Ассоциации студенческого баскетбола России. За это время организация начала свое бурное развитие. АСБ стала самой крупной студенческой спортивной лигой в стране. Количество команд в лиге выросло до 796, была создана многоуровневая система проведения чемпионата.

В 2014 году стал одним из инициаторов создания образовательной программы — Школа менеджеров АСБ. Проект направлен на создание и продвижения студенческих баскетбольных клубов. В ходе него прошли региональные семинары, всероссийские конгрессы, реализованы грантовые и конкурсные программы, создана интерактивная онлайн платформа. В проекте приняли участие более 500 менеджеров, многие выпускники которого продолжили работу в спортивной индустрии.

В 2017 Крюков вместе со студенческой сборной России, составленной преимущественно из игроков АСБ, принял участие во Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе. Принимал участие в программе «Послы Баскетбола» в США и в конференциях национальной ассоциации баскетбольных тренеров.

Член исполкома «Российского студенческий спортивного союза». В феврале 2020 года возглавил рабочую группу по СМИ, коммуникациям и маркетингу в совете по развитию студенческих спортивных лиг. В апреле 2020 года вошел в состав комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию в сфере физической культуры и спорта при общественном совете Министерства спорта Российской Федерации. Член Совета Московского регионального отделения студенческого союза.

В качестве руководителя АСБ провел ряд социальных акций, которые активно освещались в федеральных СМИ. Так, в октябре 2018 года Сергей Крюков пригласил в Москву екатеринбургского школьника Никиту Уварова, который не смотрел фильма «Движение вверх» и получил за это «двойку» по физкультуре. Во время визита в столицу мальчик не только провел работу над ошибками, но и встретился со съемочной группой блокбастера и впервые в жизни побывал на большом баскетбольном матче Евролиги.

В октябре 2020 года эксперты портала «Спорт как бизнес» включили Крюкова в ТОП-100 спортивных менеджеров России. Он оказался в числе победителей в номинации «Управление спортивной лигой». В декабре того же года вошел в Общественный совет по проведению независимой оценки условий оказания услуг при Департаменте спорта г. Москва. Под руководством Крюкова Ассоциация студенческого баскетбола в 2020 году победила в номинации «Лучший маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта» с «Матчем звезд АСБ 2020».

Награды

  • Грамота Президента РФ Путина В.В. «За вклад в подготовку и проведение Всемирной летней Универсиаде в г. Казани».
  • Благодарность Министра спорт РФ Колобкова П.А. «За существенный вклад в развитие физической культуры и спорта в РФ» (2017).
  • Благодарность Министра образования и науки РФ «За значительный вклад в развитие студенческого спорта, популяризацию здорового образа жизни и патриотизма» (2017).
  • Грамота Президента РФ Путина В.В. «За вклад в подготовку и проведение ХIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи