Ноготков-Оболенский, Иван Андреевич

31.12.2021


Иван Андреевич Ноготков-Оболенский (ум. 1585) — русский военачальник из княжеского рода Ноготковых-Оболенских, первый воевода Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола).

Младший сын Андрея Васильевича Ноготкова-Оболенского, внук В. А. Ноготкова, братья — Михаил и Фёдор.

Биография

Воевода в Казани (1576). Второй воевода Большого полка в войсках расположенных на берегу (1580). Первый воевода, идёт в Муром и далее к Казани на подавление восстания луговых черемис, в помощь князю Ивану Михайловичу Елецкому (1582). а год спустя под руководством Ивана Воротынского также участвовал в подавлении восстания горных черемис. После завершения похода стал воеводой в Нижнем Новгороде, однако вскоре вновь отправился на подавление казанцев, луговых и горных черемис (1582—1584).

В 1584 году по указу царя Фёдора Иоанновича во главе отряда прибыл в новый Царёв Город на Кокшаге, где был назначен первым воеводой. Вновь назначен первым воеводою Большого полка в поход против луговой черемисы, но вскоре умер († 1585).

Семья

Женат на дочери боярина Богдана Юрьевича Сабурова — Домне, сестре Евдокии, первой жены царевича Ивана Ивановича. Жена являлась тёткой царевны Ксении Борисовны Годуновой. Потомства не оставили.

Память

Ныне в Йошкар-Оле имеется площадь Оболенского-Ноготкова, названная в его честь, а также скульптором Андреем Ковальчуком был возведён памятник в виде вооружённого всадника.