Паж, Женевьев

01.01.2022


Женевьев Паж (фр. Geneviève Page; 13 декабря 1927, Париж) — французская актриса театра, кино и телевидения. Член жюри Каннского кинофестиваля 1964 года.

Биография

Родилась в семье парижского коллекционера. Крёстная дочь Кристиана Диора. Обучалась в Высшей национальной консерватории драматического искусства.

Дебютировала на сцене Комеди Франсез.

В течение многих лет выступала на театральной сцене (Национальный народный театр, театр Одеон, Театр де Буфф дю Нор и другие). Её партнёром по сцене был Жерар Филип.

С середины 1950-х годов снималась в кино, сыграла роли в более, чем 50 итальянских, французских, британских и американских фильмах.

Была замужем за Жан-Клодом Бужаром с 1959 года. У них двое детей.

Избранная фильмография

  • 1952 — Фанфан-тюльпан — маркиза де Помпадур (советский дубляж — Лариса Орданская)
  • 1952 — Странное желание господина Барда — Доната
  • 1956 — Михаил Строгов (Michel Strogoff) — Надя Фёдорова
  • 1956 — Иностранная интрига — Данемор
  • 1960 — Нескончаемая песня — Графиня Мари
  • 1961 — Эль Сид — принцесса Уррака
  • 1961 — Три комнаты на Манхэттене — Иоланда
  • 1963 — День и час — Агат
  • 1966 — Большой приз — Моник Дельво-Сарти
  • 1966 — Нежный проходимец — Беатрис Дюмонсо
  • 1967 — Дневная красавица — мадам Анаис
  • 1968 — Майерлинг — графиня Лариш
  • 1970 — Частная жизнь Шерлока Холмса — Габриэль Воладон
  • 1979 — Холодные закуски — вдова Женевьева Леонар
  • 1992 — Неизвестный в доме — сестра Лурсат
  • 1999 — Любовники — Алиса

Награды и премии

  • В 1996 году была номинирована на премию Мольера (французский эквивалент премии «Тони»).
  • Офицер ордена Почётного легиона (2013).
  • Лауреат премии «Лучшая актриса-критик Юнион» (1980) за роль в «Горьких слезах Петры фон Кант» в Национальном театре Шайо в Париже.