Голос. Дети (Россия)

07.01.2022


«Голос. Дети» — вокальное телевизионное шоу, выходящее на Первом канале с февраля по апрель по пятницам после программы «Время». Российская адаптация нидерландского формата The Voice Kids. В эфир вышло восемь сезонов проекта.

Формат

В шоу участвуют дети в возрасте от 7 до 14 лет (включительно). Оно является адаптацией оригинального нидерландского формата The Voice Kids. Ранее «Первый канал» уже адаптировал и версию для взрослых, в российском варианте озаглавленную «Голос». Ко времени выхода на экраны детского «Голоса» уже состоялось два сезона взрослого. В «Голосе. Дети» три наставника. Каждый из них набирает себе команду, состоящую из 15 конкурсантов.

Формат «Голосa. Дети» отличается от взрослого сокращённым временем соревнования и состоит из следующих этапов: слепые прослушивания, поединки, песня на вылет и финал. Поединки отличаются от взрослого «Голоса» прежде всего тем, что одну песню поют не вдвоем, а втроем. Это сделано по рекомендации детских психологов, так как в таком случае выбывают сразу двое, и ребёнку пережить стресс легче. Отсутствует спасение наставника. Также в каждом поединке участвует только одна команда. Сразу после окончания поединков начинается этап «Песня на вылет», в котором пять оставшихся в проекте участников поют те композиции, которые они исполняли на слепых прослушиваниях. По результатам этапа наставник выбирает двух финалистов.

Со второго сезона добавлен «Дополнительный этап» (впервые в мировой истории «Голос. Дети»), в ходе которого зрители путем телефонного голосования выбирают ещё трёх финалистов (по одному в каждой команде) из числа выбывших участников на этапе «Песня на вылет».

Кастинг

  • Первый сезон: см. раздел «Кастинг» в статье о 1-м сезоне.
  • Второй сезон: см. раздел «Кастинг» в статье о 2-м сезоне.
  • Третий сезон: см. раздел «Кастинг» в статье о 3-м сезоне.
  • Четвёртый сезон: см. раздел «Кастинг» в статье о 4-м сезоне.
  • Пятый сезон: см. раздел «Кастинг» в статье о 5-м сезоне.

Ведущие

Ведущих программы двое: один ведет программу на сцене, другая помогает юным участникам настроиться перед выступлением. Основным ведущим программы все сезоны остаётся Дмитрий Нагиев, а его соведущей в первом сезоне была Наталья Водянова.

Во втором сезоне соведущей стала Анастасия Чеважевская, которая уже знакома телезрителям по шоу «Голос»: в первом его сезоне она была подопечной Димы Билана и запомнилась тем, что выступала, будучи на последних месяцах беременности. В третьем сезоне соведущей Нагиева стала Валерия Ланская, в четвёртом — Светлана Зейналова, в пятом — Агата Муцениеце, а в шестом — Аглая Шиловская. В седьмом и восьмом сезонах соведущей вновь стала Агата Муцениеце, таким образом став первой соведущей, проработавшей больше одного сезона в проекте.

Наставники

Состав наставников первых двух сезонов «Голос. Дети» состоял из трио известных российских музыкантов:

  • Дима Билан — российский певец, победитель международного конкурса «Евровидение-2008», заслуженный артист РФ, наставник проекта «Голос»
  • Пелагея — фолк-рок-певица, основательница и солистка группы «Пелагея», наставник проекта «Голос»
  • Максим Фадеев — российский музыкальный продюсер, композитор.

В третьем сезоне Дима Билан и Пелагея остались в проекте, а Максим Фадеев покинул его. Новым наставником проекта «Голос. Дети» стал:

  • Леонид Агутин — российский певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист РФ, наставник проекта «Голос»

В четвёртом сезоне состав наставников вновь подвергся изменениям. В проекте остался лишь Дима Билан, а новыми наставниками «Голос. Дети» стали:

  • Нюша — российская певица, автор песен, композитор.
  • Валерий Меладзе — российский певец, продюсер.

В пятом сезоне состав наставников вновь изменился. Нюша и Дима Билан покинули проект, а к Валерию Меладзе присоединились Пелагея, вернувшаяся из декретного отпуска, и новый наставник:

  • Баста — рэп-исполнитель, композитор, продюсер, наставник проекта «Голос»..

В шестом сезоне Пелагея и Валерий Меладзе остались в проекте, а место Басты заняла новая наставница:

  • Светлана Лобода — украинская певица, автор песен, заслуженная артистка Украины, наставница украинского проекта «Голос. Дети»..

В седьмом сезоне состав наставников обновился. В проекте остался Валерий Меладзе, а Пелагею и Светлану Лободу заменили Баста, вернувшийся в проект после пропуска сезона, и новая наставница:

  • Полина Гагарина — российская эстрадная певица, композитор, участница музыкального конкурса «Евровидение-2015», где заняла 2-е место, наставница проекта «Голос».

В восьмом сезоне Баста остался в проекте. Полину Гагарину и Валерия Меладзе заменили вернувшаяся после одного сезона отсутствия Светлана Лобода и новый наставник:

  • Егор Крид — российский певец, автор песен, актёр.

Сезоны

Обзор сезонов

Участники, чьи имена выделены жирным шрифтом, являются победителями сезонов.

Сезон 1

Премьера первого сезона проекта «Голос. Дети» состоялась 28 февраля 2014 года. Наставниками в премьерном сезоне стали Дима Билан, Пелагея и Максим Фадеев; ведущими — Дмитрий Нагиев и Наталья Водянова.

От команды каждого наставника в финал прошли два вокалиста:

Три вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Алиса Кожикина стала победителем сезона, а Рагда Ханиева и Лев Аксельрод заняли второе и третье места, соответственно.

Сезон 2

Второй сезон стартовал 13 февраля 2015 года. Состав наставников не изменился; новой соведущей Дмитрия Нагиева стала участница первого сезона проекта «Голос», Анастасия Чеважевская.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалистки (по одной от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Сабина Мустаева стала победителем сезона, а Евдокия Малевская и Саида Мухаметзянова заняли второе и третье места, соответственно.

Сезон 3

Премьера третьего сезона состоялась 20 февраля 2016 года. Впервые состав наставников изменился: к Билану и Пелагее присоединился Леонид Агутин, наставник проекта «Голос», заменивший Максима Фадеева, покинувшего проект. Дмитрий Нагиев в третий раз подряд стал ведущим проекта, и у него вновь появилась новая соведущая — место Анастасии Чеважевской заняла актриса Валерия Ланская.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Данил Плужников стал победителем сезона, а Раяна Асланбекова и Таисия Подгорная заняли второе и третье места, соответственно.

Сезон 4

Четвёртый сезон стартовал 17 февраля 2017 года. Состав наставников вновь подвергся изменениям: к Диме Билану присоединились Нюша и Валерий Меладзе, заменившие Пелагею, ушедшую в декретный отпуск, и Леонида Агутина, покинувшего проект. Дмитрий Нагиев остался основным ведущим проекта, и место его соведущей заняла Светлана Зейналова.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалистки (по одной от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Елизавета Качурак стала победителем сезона, а Дениза Хекилаева и Алина Сансызбай заняли второе и третье места, соответственно.

Сезон 5

Премьера пятого сезона состоялась 2 февраля 2018 года. В третий раз подряд состав наставников изменился: к Валерию Меладзе, оставшемуся в проекте с четвёртого сезона, присоединились Пелагея, вернувшаяся из декретного отпуска, и Баста, наставник четвёртого сезона проекта «Голос». Дмитрий Нагиев в пятый раз подряд стал ведущим проекта, и в четвёртый раз у него сменилась соведущая — место Светланы Зейналовой заняла Агата Муцениеце.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Рутгер Гарехт стал победителем сезона, а София Фёдорова и Анастасия Гладилина заняли второе и третье места, соответственно.

Сезон 6

Премьера шестого сезона состоялась 15 февраля 2019 года. Состав наставников вновь изменился: к Пелагее и Валерию Меладзе присоединилась Светлана Лобода. Дмитрий Нагиев снова стал ведущим проекта и у него в пятый раз сменилась соведущая. Место Агаты Муцениеце заняла Аглая Шиловская.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Микелла Абрамова стала победителем сезона, а Ержан Максим и Валерий Кузаков заняли второе и третье места, соответственно. С результатом в 56% Лучшим наставником сезона стала Пелагея.

После объявления результатов голосования на проект обрушилась волна критики со стороны зрителей, Константин Эрнст заявил, что разрыв между финалистами впервые оказался таким большим: «Активность звонков и СМС в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов». «Первый канал» инициировал проверку процедуры подведения итогов. Продюсер Светланы Лободы объявила о прекращении работы певицы в проекте. 16 мая 2019 года результаты финала были аннулированы «Первым каналом» в связи с выявленной массовой автоматизированной отправкой голосов.. По специальному решению продюсеров победителями сезона стали все 9 финалистов.

Сезон 7

Премьера седьмого сезона состоялась 14 февраля 2020 года. Состав наставников вновь изменился. Пелагея и Светлана Лобода покинули проект, а к Валерию Меладзе присоединились Баста, вернувшийся в проект, и новый наставник: Полина Гагарина, наставник четвёртого, пятого и восьмого сезонов проекта «Голос». Дмитрий Нагиев снова стал ведущим проекта, а на место соведущей вернулась Агата Муцениеце, став первой соведущей, проработавшей более одного сезона.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Олеся Казаченко стала победительницей сезона, а Софья Туманова и Артём Фокин заняли второе и третье места, соответственно. С результатом в 40% Лучшим наставником сезона стал Баста.

Сезон 8

Премьера восьмого сезона состоялась 12 февраля 2021 года. Состав наставников изменился. Полина Гагарина и Валерий Меладзе покинули проект, а к Басте присоединились Светлана Лобода, вернувшаяся в проект, и новый наставник — певец Егор Крид. Дмитрий Нагиев в восьмой раз стал основным ведущим проекта.

От команды каждого наставника в финал прошли три вокалиста:

Три вокалиста (по одному от каждого наставника) прошли во второй финальный раунд. Владислав Тюкин стал победителем сезона, а Елизавета Трофимова и Мария Политикова заняли второе и третье места, соответственно. С результатом в 56% Лучшим наставником сезона стал Баста.

Голосование за лучшего наставника

Рейтинги

Каждый российский телевизионный сезон проходит в период с конца августа по конец мая.

Комментарии

  • ↑ Валерий Кузаков, Рената Таирова, Мариам Абделькадер (команда Пелагеи); Ержан Максим, Михаил Григорян, Анастасия Сисаури (коанда Валерия Меладзе); Микелла Абрамова, Нино Чеснер, Роберт Багратян (команда Светланы Лободы)