Кулаковка (Астраханская область)

09.01.2022


Кулаковка (тат. Клакау) — село в Приволжском районе Астраханской области России. Входит в состав Трёхпротокского сельсовета.

История

В «Списке населенных мест Российской империи» 1859 года Кулаковское (Кулаково) упомянуто как казённое село Астраханского уезда (2-го стана) при ерике Кулаковском, расположенное в 3 верстах от губернского города Астрахани. В Кулаковском насчитывалось 25 дворов и проживало 172 человека (83 мужчины и 89 женщина). Имелась мечеть.

География

Село находится в юго-восточной части Астраханской области, к югу от протоки Кутум дельты реки Волги, на расстоянии примерно 5 километров (по прямой) к западу-юго-западу (WSW) от села Началово, административного центра района. Абсолютная высота — 19 метров ниже уровня моря. Климат умеренный, резко континентальный. Характеризуется высокими температурами летом и низкими — зимой, малым количеством осадков, а также большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха.

Население

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 1365 человек (633 мужчины и 732 женщины). Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения татары составляли 57 %, цыгане — 35 %.

Инфраструктура

В селе функционирует фельдшерско-акушерский пункт (филиал МУЗ «Приволжская центральная районная больница»). К селу также относится территория, которую до 2016 года занимало вагонное депо Астрахань, подъездной путь к которому вёл от станции Кутум.

Улицы

Уличная сеть села состоит из 20 улиц.