Fallen Earth

13.01.2022


Fallen Earth — массовый многопользовательский шутер от первого лица, разработанный в Северной Каролине компаниями Icarus Studios LLC и Fallen Earth LLC.

Действие игры разворачивается в пост-апокалиптической местности, расположенной вокруг американского Большого Каньона.

Главными особенностями Fallen Earth является смешение жанров FPS / RPG, режим игры от первого/третьего лица, 19 слотов брони, сотни товаров, включая импровизированную технику и оружие, система Крафта работающая даже когда игра выключена, более 100 навыков и способностей, фракционную и тактическую игру между игроками

Разработчиками была создана карта размеров в 1000 квадратных километров игровой местности на основе реальных топографических карт района.

Игра была выпущена 22 сентября 2009 года, по предварительному заказу от Direct2Drive и на официальном сайте от 9 сентября 2009 года. 12 октября 2011 г. Fallen Earth была переведена на популярную бесплатную модель подписки free2play.

Сервера остановили 14 октября 2019 (https://forums.gamersfirst.com/topic/11427-the-servers-have-gone-offline/).

После 2 лет оффлайна, игра снова была запущенна 28 октября 2021 как полностью бесплатная "классическая" версия.[1]

На данный момент имеется возможность скачать клиент только с сайта игры (январь 2022).

Страница игры в Steam недоступна.

Сюжет

21 век. Мир раздираемый войнами и катаклизмами стоит на грани гибели.

На фоне внутренней нестабильности и гражданских войн правительство США начинает продавать федеральную землю частным корпорациям, что значительно возвысились на фоне многих социальных институтов и смогли стать практически равными государству.

Одним из таких проданных объектов стал национальный парк и окрестности Большого Каньона, штат Аризона.

Приобретателем стала корпорация GlobalTech, что наряду созданием поселении и научных комплексов, немедленно развернула варварскую добычу ресурсов, а так-же проведение биотехнических экспериментов. Это вызвало возмущение и противодействие со стороны местных жителей и эко-активистов, впоследствии объединившихся в радикальную группировку Vista (Виста) для противодействия GlobalTech.

Спустя некоторое время, несмотря на противодействие Vista и правительства США (в меньшей степени), GlobalTech получили полный контроль над регионом и фактически стали государством в государстве со своими законами и вооруженными силами.

Но то, что со стороны виднелось лишь корпоративным триумфом, на самом деле несло не только негативные стороны.

Одно из подразделении GlobalTech - LifeNet. Незадолго до приобретения Большого Каньона, разработало и начало масштабно использовать технологию клонирования людей, животных, даже вещей и здании!

Главной целью корпорации, в условиях неизбежной гибели мира, являлось сохранение человечества посредством технологии клонирования. Для этого и потребовалась покупка столь отдаленного и изолированного от внешнего воздействия места.

По всему Большому Каньону были построены поселения, убежища и центры клонирования для воссоздания цивилизации.

Увы, но полноценно закончить задуманное помешала цепь последующих событии.

Государства Южной Азии в рамках проходящих воин разрабатывали и использовали биологическое оружие массового поражения. Одним и таких ОМП являлся вирус "Шива". Он отличался крайне высокой контагиозностью, неизлечимостью, и поражал ДНК жертв, не позволяя даже выжившим давать здорового потомства.

В неустановленный период времени вирус был использован и в кратчайшие сроки смог погубить большую часть и так пострадавшего населения Земли.

В акте отчаяния, государства использовали все свое ядерное оружие и другие виды ОМП, что привело мир к гибели

В это время, Большой Каньон на фоне остального мира был Ноевым Ковчегом, и даже некоторое время из-за карантинных периметров приходили беженцы, но вскоре поток иссяк, больше идти было некому. Остававшиеся во вне либо погибли или понесли участь хуже смерти, стали мутантами, в большинстве своем потерявшими и облик и разум.

GlobalTech и LifeNet стали полноправными владыками мира, точнее владыками того что от него осталось.

Спустя некоторое время выжившие объединились против несправедливого правления и свергли GlobalTech.

С тех пор в регионе нет главной силы, идут ожесточенные конфликты за ресурсы и территории.

Игрок

Плохая новость - Вы мертвы.

Однако, до момента апокалипсиса многие известные и богатые люди, ученые, инженеры, сотрудники корпорации смогли пройти процедуру записи биологических данных для клонирования.

Хорошая новость - Вы являйтесь одним из таких счастливчиков, поздравляем!

Теперь вы не можете окончательно умереть, состарится или иметь детей и плавать.

Так-же одним из побочных эффектов клонирования, является появление возможности контролировать некие "мутации", что позволяют влиять на окружающий мир множеством способов. Начиная от лечения друзей, заканчивая испепелением противников.

У каждого клона имеется ряд характеристик, способностей и навыков развитие которых позволяет гибко настроить персонажа для определенной роли или профессии.

Игровой процесс

Систему боя в Fallen Earth можно назвать «non-target», это разительно отличает игру от абсолютного большинства ММО. Одними из главных навыков игрока становится способности к прицеливанию и переносу огня или ударов, что роднит игру с шутерами и дает дополнительные интерактивные возможности.

Точность прицеливания в большей степени влияет на дальний бой огнестрельного оружия, в ближнем бою и при использовании дробовиков зона поражения фиксирована.

Система крафта крайне обширна и позволяет создать, при развитии определенных навыков, абсолютное большинство внутриигровых предметов которыми могут пользоваться игроки, начиная от еды и брони, заканчивая постройками и автомобилями.

Для создания предметов требуется поиск, покупка у игроков или создание компонентов желаемого объекта. Перечень таких компонентов, как и предметов для которых они требуются, огромен, что позволяет игрокам сколачивать состояния и проводить все время создавая требующиеся людям вещи.

Имеется сотни квестов (задании) позволяющих узнать как живет мир пост-апокалипсиса. Рассматриваются философские вопросы морали, этики клонирования, человечности и ее критериев, взаимоотношения искусственного интеллекта и человека.

В особых зонах или режимах игрокам доступны сражения между собой (PvP)

После смерти игрок не теряет ничего, кроме ухудшающегося состояния снаряжения.

В Fallen Earth есть шесть фракций чье взаимодействие завязано на PvP:

  • CHOTA — Children of the Apocalypse (Дети Апокалипсиса) - люди отвергающие старый мир, технологии и общество приведшее землю к гибели.
  • Techs (Технологи) - адепты технологии, стремящиеся к развитию науки и возрождению мира до апокалипсиса.
  • Enforcers (Блюстители) - защитники Порядка, нацеленные на искоренение всякого зла и угрозы людям региона.
  • Lightbearers (Светоносцы) - полу-религиозная группа, чьей целью является развитие духовного начала человечества.
  • Vista (Виста) - защитники природы, готовые пойти на крайние меры в своих стремлениях.
  • Travelers (Путники) - торговцы, купцы, вымогатели и бандиты. Они ищут лишь силу и богатство.

Игрок и Фракции взаимодействуют множеством способов, начиная от квестов и убийства противников, заканчивая захватом земель во имя одной из них.

До введения глобального территориального контроля в мае 2012 года у каждой из фракций было по злейшему врагу, паре друзей и паре просто врагов. После 2014 года межфракционные отношения были упрощены — есть единственный враг, а ещё с двумя фракциями можно поддерживать хорошие отношения (соответственно ухудшая их с двумя оставшимися).

Имеется обширное сообщество русскоговорящих игроков в виде нескольких кланов и множества одиночек.

Присутствуют возможности для ролеплея (Roleplay или RP)

Существует сервер Discord.