Эушта

14.01.2022


Эушта (тат. Яүштә, Юшта, Эуштинские юрты, Юштинские юрты) — деревня в подчинении Томска, относится к Кировскому району города, входит в состав городского округа город Томск. До 12 ноября 2004 года находилась в составе Зоркальцевского сельского округа Томского района Томской области.

География

Располагается на левобережной Эуштинской (Татарской) протоке Томи, рядом с входящим в состав Томска посёлком Нижний Склад, напротив одного из исторических районов города — Черемошников. К востоку от деревни находится протока Собачья, отделяющая от Томи остров Энсков.

История

Поселение существовало ещё до основания Томска и было населено представителями одного из сибирскотатарских племён — эуштинцами. Именно эуштинский князь Тоян отправился с челобитной в Москву с просьбой о приёме его народа в русское подданство.

На картах конца XIX века населённый пункт обозначен как Эуштинские юрты.

До Великой Отечественной войны в Эуште имелись земледельческо-животноводческий и рыболовецкий колхозы, которые после окончания войны были объединены. Позже, в связи с появлением Томска-7, для снабжения этого закрытого города сельскохозяйственной продукцией, в Эуште и соседних деревнях Петрово и Борики было создано большое подсобное хозяйство.

12 ноября 2004 года Томск получил статус городского округа, в состав которого, наряду с другими бывшими пригородами, вошла и Эушта.

Население

Улицы

Улицы: Береговая, Клубная, Кооперативная, Лесная, Новая, Рабочая, Совхозная, Тояна, Фрунзе, Школьная.

Переулки: Клубный, Кооперативный, Новый.

Известные уроженцы

  • Сайбединов, Александр Геннадьевич — Народный учитель Российской Федерации (2004)