Геологическая изученность СССР

15.01.2022


Геологическая изученность СССР — 50-томное справочно-информационное издание, наиболее известная и полная советская аннотированная библиографическая сводка по публикациям и отчётам по геологическим наукам.

Издание выпускалось Комиссией по геологической изученности СССР (1961—1990) издательствами «Академии наук СССР», «Наука» и республиканскими академиями наук. В серии содержится около миллиона сведений геологического характера.

История

Президиум АН СССР поставил задачу собрать материалы (как рукописные, так и изданные), связанные с геологическими изысканиями, когда-либо проводившимися на территории занимаемой СССР, с тем чтобы создать возможно более полный фонд сведений по региональной геологии СССР.

В 1955 году, по инициативе академика В. А. Обручева, была создана Комиссия по геологической изученности СССР (КОГИ).

За образец систематизации и представления материалов была принята монография В. А. Обручева «История геологического исследования Сибири» (5 периодов, 12 книг, 1931—1949).

В 1959 году была разработана Инструкция по составлению томов «Геологическая изученность СССР», которая была разослана во все геологические организации СССР, участвовавшие в подготовке издания.

К 1975 году было выпущено свыше 400 выпусков этого справочного издания.

В 1977 году было опубликовано 510 книг, прореферировано свыше 850 000 источников, составлено 1230 выпусков серии.

В 1990 году были опубликован последние выпуски, в Томе 27: Читинская область. Выпуск 2: 3 части. В 1991 году были утверждены к печати ещё 4 выпуска, подготовлены 2, но не напечатаны.

С 1991 года Главлит СССР снял гриф Для служебного пользования (ДСП) с изданий «Выпуски II (Рукописные работы)».

В 1991 году начались трудности с публикациями запланированных выпусков. В конце 1991 года издание прекратило существование в связи с распадом СССР.

В 1992—1993 годах Комиссия работала под названием: Комиссия Российской академии наук по геологической изученности и Главная редакцию издания «Геологическая изученность» (главный редактор В. В. Тихомиров), но публикаций не выпустило.

В 2017 году в Армении были опубликованы геологические фонды (на geo-fund.am Архивная копия от 3 июля 2020 на Wayback Machine), куда вошли тома «Геологической изученности» по Армянской ССР.

Издание

В 1961—1991 годах КОГИ опубликовала 50 томов по 50 регионам СССР (состоящих из нескольких выпусков по периодам и нескольких частей) — «Геологическая изученность СССР» охватившую всю территорию СССР начиная с 1800 года (для Эстонии — с 1678 года) до 1980 года.

Каждая книга кроме рефератов и аннотаций (содержащих основные данные о тех или иных исследованиях) снабжена указателями (авторским, предметным, географическим, минералов, полезных ископаемых), включающими до 3000 индексов, что сильно облегчает и ускоряет поиски необходимых сведений. Книги построены по территориальному признаку. В книгах имеются обзорные главы, содержащие научный анализ того, что достигнуто за тот или иной период времени в каждой из отраслей геологии.

Издание представляет собой уникальный по своему содержанию и объёму справочно-информационный фонд, которого не существует ни для других областей знания, ни по геологии зарубежных стран. Публикация, наряду со своим практическим значением, стала ценным справочным источником для лиц, работающих в области истории наук о Земле.

В издании учтены книги и брошюры, статьи из журналов в и сборников, важнейшие газетные статьи, объяснительные записки к геологическим картам, геологические разделы комплексных работ. Все эти публикации представлены рефератами, аннотациями или библиографическими описаниями.

Каждый том имеет сводные главы (либо параграфы) по отраслям геологии, в том числе по стратиграфии, палеонтологии, геологии четвертичных отложений (включая геоморфологию), литологии, палеогеографии, тектонике.

Рефераты расположены соответственно году издания работ, в пределах года — по алфавиту авторов. Имеются вспомогательные указатели: авторский, предметный, систематический, географический, минералов, полезных ископаемых и месторождений.

Вице-президент Академии наук СССР академик А. Л. Яншин подчёркивал:

благодаря опубликованным выпускам серии «Геологическая изученность СССР» геологам стали известны тысячи и тысячи фактических данных по геологии Советского Союза, которые они раньше не могли учитывать в своих обобщениях, так как эти данные хранились только в геологических фондах и были недоступны, для широкого использования.

Издание позволило экономить время на планирование, подготовку и проведение очередных геологических исследований, избежать дублирования ранее проведенных работ. Подобного издания — по объёму и охвату материала, служащего мощным справочно-информационным фондом, — нет ни в какой другой стране, и не только в области геологии, но и в других науках. Благодаря публикации серии, геологам стали известны тысячи и тысячи фактических данных по геологии, которые они раньше не могли учитывать в своих обобщениях, так как эти данные хранились только в геологических фондах и были недоступны, для широкого использования.

Структура

Тома делятся на выпуски по периодам в соответствии с принятой основной периодизацией:

  • I период с 1800—1860 г.
  • II период с 1861—1917 г.
  • III период с 1918—1928 г.
  • IV период с 1929—1940 г.
  • V период с 1941—1945 г.
  • VI период с 1946—1950 г
  • VII период с 1951—1955 г.
  • VIII период с 1956—1960 г.
  • IX период с 1961—1965 г.
  • X период с 1966—1970 г.

Период может быть разбит на несколько книг — частей.

Руководство

Ответственными редакторами разных томов издания в 1953—1991 годах были:

  • Шатский, Николай Сергеевич
  • Наливкин, Дмитрий Васильевич
  • Тихомиров, Владимир Владимирович — участвовал во всех томах издания (заместитель или ответственный редактор).