Копировальный аппарат
15.01.2022Копировальный аппарат (сокр. копир; копировально-множительный аппарат, электрографический станок) — устройство, предназначенное для получения быстрых копий документов, фотографий, рисунков и других двухмерных изображений на бумаге и других материалах.
В отличие от полиграфических машин, может использоваться для оперативного изготовления тиражей бланочной продукции, книг, брошюр и пр. Помимо специальных машин, к копировальным аппаратам можно отнести факсимильный аппарат и соединённые между собой сканер и принтер, в том числе в рамках единого многофункционального устройства. Так же к копировальным аппаратам можно отнести изобретения японских производителей таких как Screen, FujiFilm и др. беспроцессорный сухой офсет, а также фотопринтеры (как химические, так и нехимические).
История
Первый факсимильно-копировальный (копировально-множительный) аппарат был создан американским изобретателем Томасом Эдисоном (1847—1931) в 1903 году. Более современная модель этого прибора до сих пор выпускается и продается в США.
Характеристики
Основные характеристики копировальных аппаратов:
- формат оригинала и копии;
- скорость копирования;
- стоимость копирования;
- рекомендуемый объём копирования (ресурс).
Методы получения изображения
В копировальных аппаратах наиболее распространён электрографический метод печати. Также (в факсимильных аппаратах и недорогих многоцветных копировальных аппаратах) используется метод струйной печати, метод термопечати, метод сублимации, ударно-красочный метод. Остальные методы получения изображения в копировальных аппаратах распространения не получили из-за дороговизны и сложности в обслуживании.
По способу обработки исходного изображения копировальные аппараты делятся на аналоговые и цифровые. Они различаются по способу передачи изображения от оригинала к копии. В аналоговых электрографических аппаратах свет, отражённый от оригинала через систему движущихся зеркал и объектива, передаётся на фотобарабан. В цифровых — изображение с оригинала сначала сканируется с помощью линейки фоточувствительных элементов (фотодиодов) в память контроллера, обрабатывается по определённому алгоритму (иногда содержит ошибки), а затем выводится на печать через принтер, являющийся, в данном случае, неотъемлемой частью копировального аппарата (многофункциональное устройство — МФУ или многофункциональный аппарат — МФА).
Цифровые копировальные аппараты делятся на монохромные и многоцветные.
По производительности выделяют копиры малой (до 20 копий/мин), средней (20—40 копий/мин) и высокой (свыше 40 копий/мин) производительности.
По компоновке копиры делятся на напольные, настольные и промышленные. Из настольных отдельно выделяют переносные (портативные).
Настольные аппараты малой производительности формата A4 обычно называют персональными. Отдельно выделяют копиры большого формата (А0, А1), которые часто называют инженерными (CAD) системами.
Классификация
- По габаритам:
- портативные;
- настольные;
- производительные стационарные.
- промышленные
- По принципам сканирования:
- аналоговые;
- цифровые.
- По цветопередаче:
- монохромные;
- многоцветные (по классификации иностранных производителей)
- По функциональности:
- стандартные (для бумаги А4, А3);
- специальные (для издательских комплексов);
- широкоформатные (для изготовления чертежей).
- По ресурсу основных запасных частей:
- 30 копий/день;
- 100 копий/день;
- 600 копий/день;
- 10000 копий/день;
- 1000000 копий/день.
- По скорости копирования:
- до 6 коп/мин;
- до 20 коп/мин;
- до 40 коп/мин;
- до 95 коп/мин;
- более 100 коп/мин.