Рыбаченко, Анастасия Александровна

21.01.2022


Анастасия Александровна Рыбачéнко (род. 11 сентября 1991 года, Москва) — российский общественный деятель, с 2008 по 2012 год состояла в российском демократическом движении «Солидарность». Дважды избиралась в московский Политсовет движения, руководила молодёжным крылом московской «Солидарности», возглавляла пресс-службу.

Образование

Рыбаченко училась на факультете политологии в Государственном академическом университете гуманитарных наук. В 2014 году защитила диплом бакалавра по специальности «международные отношения» в Таллинском техническом университете. В 2016 году Рыбаченко окончила магистратуру Свободного университета Берлина, где защитила выпускную квалификационную работу магистра о роли полевых операций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в предотвращении конфликтов и деэскалации кризисов.

Политическая деятельность

В конце 2008 года Рыбаченко вступила в движение «Солидарность». Дважды — в 2010 и 2011 году — была избрана в московский Политсовет движения, и стала самым молодым соруководителем московской «Солидарности».

В 2009 году работала в избирательном штабе Сергея Давидиса, выдвигавшегося на Выборы в Московскую городскую думу пятого созыва. Собирала подписи, необходимые для регистрации кандидата, участвовала в информационной кампании.

С марта 2010 года была соорганизатором «Стратегии-31» — гражданской акции в поддержку 31-й статьи российской Конституции. В Оргкомитете Стратегии Рыбаченко являлась представителем «Солидарности» и отвечала за сотрудничество «Солидарности» с другими политическими движениями и партиями. Прекратила фактическое участие в Оргкомитете после обострения разногласий между Эдуардом Лимоновым и Людмилой Алексеевой в октябре 2010 года. Лимонов позднее критиковал решение Рыбаченко в своём романе «ДЕД», выпущенном в 2014 году.

В декабре 2010 года Рыбаченко была наблюдателем на президентских выборах в Беларуси. После демонстрации протеста, прошедшей в Минске 19 декабря, Рыбаченко была задержана и арестована на 15 суток. В знак протеста движение «Солидарность» пикетировало посольство в Москве, акцию также поддержали представители партии «Другая Россия». 29 декабря Рыбаченко была досрочно освобождена благодаря активному вмешательству российского МИДа.

В феврале 2011 года московская «Солидарность» по инициативе Рыбаченко начала кампанию в поддержку других российских граждан, арестованных в Беларуси. Наряду с МИД РФ активисты добивались освобождения российских граждан Ивана Гапонова и Артёма Бреуса. После их освобождения активисты продолжили кампанию, требуя освободить также Фёдора Мирзаянова — гражданина Беларуси, но сына гражданина России. В рамках кампании активисты «Солидарности» собирали подписи в интернете и в пикетах у здания МИД России, проявляли активность в прессе. Добились прихода на судебное заседание по делу Мирзаянова представителей российского посольства в Минске, что, впрочем, не повлияло на приговор: Мирзаянов был осуждён на 3 года; позднее, в сентябре 2011 года, он был досрочно выпущен на свободу.

В 2011 году Рыбаченко возглавила Молодёжный комитет «Солидарности», в рамках работы которого проводила креативные акции и тренинги для новых активистов. Вместе с двумя другими активистами «Солидарности» Александром Савельевым и Романом Доброхотовым основала проект «Сеть московских студентов». В рамках этого проекта, формально не входящего в структуру «Солидарности», были организованы лекции журналиста Валерия Панюшкина, политолога Михаила Делягина, Ирины Хакамады и ряда других общественных деятелей в вузах Москвы.

В 2012 году Рыбаченко возглавила пресс-службу московской «Солидарности», где занималась набором и обучением добровольцев, напрямую общалась с прессой, отвечала за освещение деятельности Московской «Солидарности» в медиа, в частности во время кампании «Солидарности» по поддержке кандидата в мэры Ярославля Евгения Урлашова.

В 2012 году после демонстраций на Болотной площади, Рыбаченко уехала из России. С 2012 года фактически прекратила участие в движении «Солидарность». В другие политические организации не вступала.

Эмиграция

В 2012 году Рыбаченко уехала за границу. Обучалась в Эстонии и Германии. Находясь в Германии, она работала помощником депутата Бундестага. В 2018 году принята на работу в офис ОБСЕ в Гааге (Нидерланды).