Верхний Индырчи



Верхний Индырчи (тат. Югары Ындырчы) — село в Апастовском районе Республики Татарстан, административный центр Верхнеиндырчинского сельского поселения.

Этимология названия

Топоним произошёл от татарских слов «югары» (верхний) и «ындырчы» (молотильщик).

География

Село находится в 16 км к северу от районного центра, посёлка городского типа Апастово.

История

Село основано в период Казанского ханства. В XVIII – первой половине XIX веков жители относились к категории государственных крестьян. Основные занятия жителей в этот период – земледелие и скотоводство.

В начале ХХ века в селе располагалось волостное правление, функционировали мечеть, мектеб, почтовое отделение, ветряная мельница, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1011 десятин.

До 1920 года село являлось центром Шамбулыхчинской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Тетюшского, с 1927 года – Буинского кантонов ТАССР. С 10 августа 1930 года в Апастовском, с 1 февраля 1963 года в Буинском, с 4 марта 1964 года в Апастовском районах.

С 1930 года село входило в сельхозартель Марата Кузина.

Население

Национальный состав села: татары.

Экономика

Жители работают преимущественно в сельскохозяйственном предприятии «Свияга», занимаются полеводством, молочным скотоводством.

Объекты образования, культуры и медицины

В селе действуют детский сад (1962 год), дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В селе имеется обустроенный родник «Источник святых» (белокаменное сооружение в форме куба, на который нанесён татарский национальный орнамент; установлено в начале ХХ века).

Религиозные объекты

Мечеть (1998 год).