Леска

26.01.2022


Леска (уст. леса) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы. Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастки в единую снасть. Позволяет забрасывать в водоём снасть с приманкой, подсекать и вываживать рыбу. Различают монофильные лески и многоволоконные (чаще называемые плетёными).

Основные требования к леске — прочность на разрыв, эластичность (возможность связывать узлами), незаметность (малая толщина или маскировочная раскраска), стойкость к физическим и химическим воздействиям (температура, ультрафиолетовое излучение…), сопротивление трению. Международные стандарты на рыболовную леску разрабатываются Международной ассоциацией рыболовного спорта (IGFA — International Game Fishing Association).

Материалы

Традиционно на протяжении тысячелетий лески изготавливались вручную из конских волос, шёлка и значительно реже из хлопка или льна. При их изготовлении иногда применялись гидроизолирующие пропитки. Примерно с 1850-х годов появились машины для вязки лесок в промышленных масштабах.

Современные лески изготавливаются из полиамидных материалов, основными из которых являются: нейлон, капрон, а также из полиэтилена, флюорокарбона.

Нейлон

Изобретён в 1937 году лабораторией компании DuPont (США). Стал первым и самым массовым искусственным материалом для изготовления рыболовных лесок. Коэффициент преломления света нейлона. — 1,52 (вода — 1,3)

Капрон

Капрон или нейлон-6 (Nylon 6) разработан в 1952 году в компании IG Farben (Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG — Германия), чтобы воспроизвести свойства нейлона-66 (Nylon-66), не нарушая патента DuPont на его производство. Капроновые лески подвержены старению под действием нагрузок, воды и ультрафиолетового излучения. Срок службы капроновых лесок не превышает двух-трёх лет.

Полиэтилен

Полиэтилены сверхвысокой молекулярной массы используются для производства многоволоконных лесок, отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью. Первые разработки данного материала были осуществлены в 60-х годах XX века в голландской компании DSM доктором Пеннингсом.

Первым искусственным материалом для изготовления плетёных лесок был дакрон. В последующем полиэфиры вытеснил более совершенный кевлар. C начала 90-х годов появились лески из тончайших полиэтиленовых волокон, лишённые недостатков кевлара. В Европе новый материал стал известен под торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетёные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и в применяемых защитных пропитках.

Флюорокарбон

Флюорокарбон (Fluorocarbon) — был изобретён и запатентован инженерами японской компании «Куреха» в 1969 году для нужд нефтяной промышленности. Флюорокарбон — прямая транслитерация английского термина «Fluorcarbon», что на самом деле означает фторированный органический полимер. В СССР это вещество производилось под названием фторопласт-2. Обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред — как химических, так и физических. Флюорокарбоновые (PVDF — Поливинилиденфторид) лески не меняют своих свойств при изменении температур ловли (рабочая температура от −40 °C до +160 °C), практически не подвержены старению под действием ультрафиолета, то есть не требуют замены при хранении, не смачиваются и не набухают в воде, стойки к истиранию. Флюорокарбон на 50 % тяжелее обычных лесок и на 78 % тяжелее воды. Поэтому тонет в 2,5 раза быстрее нейлона, что особенно важно при поплавочной и нахлыстовой ловле.

Флюорокарбоновая леска обычно значительно более жёсткая, чем нейлоновая, что может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от условий ловли. Часто флюорокарбоновые (PVDF) лески имеют меньшую прочность на разрыв, чем нейлоновые при одинаковой толщине. Процесс производства флююрокарбона сложней производства нейлона, что находит своё отражение в цене. PVDF лески дороже нейлоновых. В силу последнего обстоятельства выпускаются нейлоновые лески с покрытием из флюорокарбона. В этом случае на катушках имеется обозначение: «покрытые флюорокарбоном» — «Fluorocarbon coated».

Коэффициент преломления света флюорокарбона — 1,42 (вода — 1,33). Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.

Производители

Несмотря на множество торговых марок, под которыми продаётся рыболовная леска, круг производителей достаточно ограничен. Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску, всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом. Производством рыболовных лесок занимаются в основном компании США и Японии.

Узлы

Узел — немаловажный элемент оснастки любой рыболовной снасти. В общем случае прочность рыболовных лесок на узлах снижается примерно на 30-50 %. В случае использования неподходящих узлов или их неверного завязывания прочность лески может снижаться до 80 % от исходной. Исходя из этого, многими производителями лесок рекомендуются только определённые узлы.

Общее обязательное правило при завязывании узлов на леске — узел необходимо смачивать перед затягиванием! В противном случае материал разогревается от трения, и его прочность значительно уменьшается.