Исрафилов, Вели Рашадат оглы

04.02.2022


Вели Рашадат оглы Исрафилов (азерб. Vəli Rəşadət oğlu İsrafilov; род. 18 октября 2002, Тюмень) — азербайджанский пловец-паралимпиец, победитель летних Паралимпийских игр 2020 в Токио, бронзовый призёр чемпионата мира по паралимпийскому плаванию 2019 в Лондоне, чемпион Европы 2020.

Биография

Вели Рашадат оглы Исрафилов родился 18 октября 2002 года в Тюменской области Российской Федерации. В 2006 году он вместе с семьёй вернулся в родное село Кёхна Алвади Масаллинского района Азербайджанской Республики. В 2008 году Вели Исрафилов пошёл в первый класс школы-лицея «Дафина» города Масаллы, а затем продолжил обучение в средней школе села Бёюк Ходжавар имени Б. Мамедова. В 2019 году Исрафилов окончил 11 класс средней школы села Бёюк Ходжафар и поступил на факультет электротехники и энергетики Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Вели Исрафилов занимается плаванием с 2008 года. Является воспитанником Федерации плавания Азербайджана и Детского паралимпийского комитета Азербайджана. С 10 лет неоднократно удостаивался звания победителя чемпионатов Баку и завоевал симпатии тренеров национальной сборной. В 12 лет Исрафилов выиграл чемпионат Азербайджана, получил звание «Кандидата в мастера спорта» и попал в сборную команду страны по плаванию, выступал на международных соревнованиях и был призёром соревнований в Сербии, Словакии, Венгрии, Турции и других странах.

Вели Исрафилов был самым молодым спортсменом, получившим в 2016 году лицензию на IV Игры исламской солидарности и участвовавшим в соревнованиях. Он вышел в полуфинал этих соревнований и в итоге занял 11-е место.

В 2017 году в 15 лет Вели Исрафилов получил звание «Мастера спорта». Наряду с национальной олимпийской сборной молодой Исрафилов вошёл в национальную паралимпийскую сборную. В 2019 году Исрафилов занял третье место на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию в Лондоне и получил лицензию на Паралимпийские игры в Токио.

В мае 2021 года Исрафилов с результатом 1:04.80 секунд стал чемпионом Европы по паралимпийскому плаванию в Португалии в плавании брассом на дистанцию 100 м.

В сентябре 2021 года на Паралимпийских играх 2020 в Токио Исрафилов в финале на стометровке брассом приплыл к финишу первым за 1:04.86 секунд, а также улучшил паралимпийский рекорд. После первых 50 метров Исрафилов шёл четвертым, но затем прибавил и смог приплыть первым, опередив на 0.14 секунд украинца Алексея Федину из Украины.

Распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 6 сентября 2021 года Вели Исрафилов за высокие достижения на XVI летних Паралимпийских играх в Токио и заслуги в развитии азербайджанского спорта был награждён орденом «За службу Отечеству I степени».