MILSTAR

05.02.2022


MILSTAR (Military Strategic and Tactical Relay) — система спутниковой связи Вооружённых сил США, обеспечивающая связью армию, флот и ВВС США.

Описание

Разработка комплекса MILSTAR шла на основе системы GEO, которая создавалась в течение 1980-х и в начале 1990-х годов. Основной задачей MILSTAR является предоставление министерству обороны США помехоустойчивых, защищённых и надёжных каналов спутниковой связи для обеспечения работы президента, министра обороны и ряда стратегических и тактических пользователей.

Орбитальная группировка состоит из пяти геостационарных спутников (в первоначальном проекте было 6 спутников, третий запуск был неудачным). Система поддерживает шифрование голоса и данных.

Спутники имеют массу 4536 кг и рассчитаны на 10 лет эксплуатации. Стоимость одного спутника: 800 млн долл. Все спутники выведены на орбиту ракетой-носителем Titan IV и разгонным блоком Центавр. Запуск первого спутника был произведен в 1994 году. Спутники с четвёртого по шестой относятся ко второму поколению Milstar и отличаются улучшенным алгоритмом шифрования и большей скоростью передачи данных.

Подрядчиками в производстве ракет-носителей, спутниковой аппаратуры и наземного оборудования управления и связи (терминалов), выведения спутников на орбиту, дальнейшей эксплуатации и обслуживании системы выступали различные группы подрядчиков для разных видов вооружённых сил: Lockheed Martin, TRW, Hughes Aircraft, а затем Boeing для ВВС, Raytheon и Harris для ВМС.

Хронология запусков

Технические характеристики

  • Масса спутника: 4536 кг
  • Высота орбиты: 36 000 км (геостацонарная)
  • Мощность солнечных батарей: 8 кВт
  • Скорость передачи данных
  • Первое поколение (спутники 1-2): от 75 бит/с до 2400 бит/с
  • Второе поколение (спутники 3-6): от 4,8 Кбит/с до 1,544 Мбит/с