Масонство в Белоруссии

07.02.2022


Масонство в Белоруссии — это масонские организации и масоны, которые находились и находятся в Белоруссии и ВКЛ с XVIII века по наши дни.

История

в 1738-м, спустя 21 год после появления Великой ложи Англии, граф Рутовский, внебрачный сын короля Августа II, заложил в Дрездене ложу «Три белых орла», которая считается колыбелью польского и литовского (беларуского) масонства.

В 1780-м руководителем одной из лож был менский староста Пшездецкий.

В Вильне в 1781 году появилась ложа для женщин.

Но в 1822 году указом императора Александра I деятельность всех тайных организаций (в том числе и масонских лож) была запрещена.

Через 17 лет, в 1839 году, минские власти получили приказ Виленского военного губернатора князя Долгорукого: «Все масонские знаки, книги, бумаги, дипломы и другие вещи — вырыть яму внизу, под горой, на улице, ведущей вдоль Жидовского кладбища до Ляховки, — и сжечь», что и было сделано.

В 1910 году в Вильне была создана ложа «Единство». В нее входило семеро человек, среди них были и братья Антон и Иван Луцкевичи, лидеры белорусского национального движения. Несколько ранее возникла ложа и в Минске. Эти организации возникли по инициативе ложи «Великий восток народов России». При этом если в 18 — начале 19 веков в такие организации входили преимущественно аристократы, то теперь — интеллигенция.