Андрюшино (Свердловская область)

12.02.2022


Андрюшино — село в Гаринском городском округе Свердловской области России, административный цент Андрюшенского сельского поселения.

Географическое положение

Село Андрюшино муниципального образования «Гаринский городской округ» расположено на левом берегу реки Анеп (правого притока реки Тавда), в 45 километрах (по автотрассе в 51 километрах) к юго-востоку от районного центра посёлка Гари, в 118 км к северо-западу от села Таборы и в 309 км к северо-востоку от Екатеринбурга.

История

Село основано в начале XX века в ходе Столыпинской аграрной реформы, когда крестьянам было разрешено выходить из общины на хутора и отруба. Административно-территориально село Андрюшино принадлежало к Пелымской волости Туринского уезда Тобольской губернии.

В советское время Андрюшино стало центром Андрюшинского сельсовета Гаринского района. 11 июля 1974 года решением Свердловского облисполкома был упразднён соседний Анепский сельсовет. Входящие в его состав населённые пункты были переданы в административно-территориальное подчинение Андрюшинского сельсовета.

Николаевская церковь

В 1911 году на средства Переселенческого управления была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена во имя святого Николая, архиепоскопа Мирликийского. По данным на 1913 год к приходу церкви относились следующие населённые пункты: Казанцева, Костюрский, Тимьяр, Ольгушино, Средне-Анепский, Междуреченский, Сионская Гора, Нижнетагильский. Всего в приходе было 116 дворов, 709 прихожан. По данным клировых ведомостей по Туринскому уезду за 1916 год, к приходу Андрюшинской церкви относились жители посёлков Казанцевский, Междуреченский, Мочальный, Средне-Анепский, Тимьярский, Неулинский, Костюрский, Сионская Гора, Ворошинский, Нижне-Ташинский. В приходе было 326 дворов и 1874 прихожанина.

Церковь была закрыта в 1930-е годы.

Население

По данным клировых ведомостей за 1914 год, в селе Андрюшинском было 137 дворов, 269 жителей (133 мужчины и 136 женщин).