Шимла

16.02.2022


Шимла (хинди शिमला, англ. Shimla; также известна как Симла) — город в северной Индии, столица штата Химачал-Прадеш. Горноклиматический курорт, важный туристический центр. В 1864 году Шимла стал летней столицей Британской Индии, сменив Марри, город, расположенный к северо-востоку от Равалпинди. После обретения Индией независимости город стал столицей штата Пенджаб, а затем штата Химачал-Прадеш.

В Шимле расположено несколько колледжей и научно-исследовательских институтов. Город известен своими храмами и дворцами. Многие здания в городе построены в неотюдорском и неоготическом стиле.

В Шимле, расположенной в горах, с 2005 года проводятся гонки на горных велосипедах — MTB Himalaya. Население — 392542 жителей (2005).

История

В XVIII веке большая часть территории современного города была покрыта густым лесом, за исключением территории, прилегающей к храму Джакху и нескольких жилым домам.

Мост. Шимла, 1850-е

В 1806 году территорию современного штата Химачал-Прадеш была оккупирована непальским премьер-министром Бхимсеном Тхапой. Британская Ост-Индская компания вернула контроль над территорией в результате англо-непальской войны (1814-1816). Махарадже Патиала, оказавшему поддержку британским войскам, были дарованы земли вокруг современной Шимлы. В 1826 году британские офицеры, привлечённые климатом Шимлы, близким к английскому климату, начали проводить здесь летние отпуска. В 1827 году, лорд Амхерст, генерал-губернатор Бенгалии, посетил Шимлу. Год спустя здесь остановился лорд Комбермер, главнокомандующий британских войск в Индии. Во время его отдыха, были построены дорога в три мили и мост в районе Джакху. В 1830 году, британская администрация приобрела земли вокруг посёлка. После этого, посёлок стал бурно развиваться: если в 1830 году здесь было 30 домов, то в 1881-м — уже 1 141

В 1832 году город посетил преемник лорда Комбермера, граф Далхаузи. После этого город стали регулярно посещать генерал-губернаторы и главнокомандующие войсками Британской Индии. Шимла становится местом проведения балов и торжеств. Здесь были открыты школы для представителей высшего сословия. К концу 1830-х Шимла становится местом проведения выставок и театральных постановок. В город прибывают индийские бизнесмены, в основном, из числа парсов и судов. 9 сентября 1844 года в Шимле был заложен фундамент христианской церкви. Вскоре началось строительство Индостан-тибетской дороги, в 1851-1852 годах был прорыт 560-футовый тоннель. Великое индийское восстание 1857 года вызвало панику среди европейских поселенцев, однако практически не затронуло Шимлу.

В 1863 году генерал-губернатор Индии Джон Лоуренс принял решение о переносе летней столицы Британской Индии в Шимлу.

В течение летнего сезона, Шимла также являлась местом нахождения главнокомандующего британскими войсками в Индии и многих департаментов британской колониальной администрации. Британцы открыли в Шимле Alliance Bank, работавший в 1864—1923 годах. В 1876 году в Шимлу из Марри (современный Пакистан) переехала летняя столица администрации Пенджаба.

Пассажирский поезд на линии Калка - Шимла

В 1906 году была открыта железнодорожная ветка Калка - Шимла. Железнодорожная дорога из Калки в Шимлу пролегла через 806 мостов и 103 тоннеля, став достижением инженерной мысли и получив прозвище «Британская жемчужина Востока». В 2008 году она была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе объекта Горные железные дороги Индии.

В 1942—1945 в Шимле находилось колониальное правительство Бирмы в изгнании, поскольку в этот период Бирма находилась под японской оккупацией.

В Шимле существует довольно значительная мусульманская община, что связано с тем, что Шимла являлась столицей ещё объединённого Пенджаба и оставалась столицей индийского Пенджаба вплоть до переноса столицы в Чандигарх. В 1971 году после образования штата Химачал-Прадеш Шимла стала его столицей.

Физико-географическая характеристика

Шимла расположена среди юго-западных отрогов Гималаев. Средняя высота над уровнем моря — 2397,59 метров. Протяжённость города с запада на восток — примерно 9,2 км. Самая высокая точка на территории города — гора Джакху (2 454 м над уровнем моря). Шимла расположена в зоне с высокой сейсмической опасностью. На территории города нет крупных водоёмов. Ближайшая река, Сатледж, расположена примерно в 21 км от города. Основные древесные породы, представленные в лесах вокруг города — сосна, гималайский кедр, дуб и рододендрон.. Высокую озабоченность вызывает угнетение лесов вследствие чрезмерного туризма и связанное с ним возрастание риска оползней.

Климат города — горный субтропический.

Население

Согласно данным переписи населения 2011 года население Шимлы достигло 171 817 человек, из них мужчин 94 797 и женщин 77 020. Уровень грамотности — 94,14 %.

Уровень безработицы постепенно снижается: с 36 % в 1992 года до 22,6 % в 2006 году. Это снижение связано с недавней индустриализацией, ростом сферы услуг и образования. Большинство населения города составляют уроженцы Химачал-Прадеша. Основными языками являются — пахари, хинди, пенджаби. Основной религией — индуизм (93,5 %), сикхи составляют 2,5 % населения. Также проживают христиане, буддисты и мусульмане.

Экономика

Основными сферами занятости населения являются сферы туризма и государственного управления. Также значительное число жителей занято в образовании и обработке садоводческой продукции.

Шимла является не только транспортным и торговым центром местного значения, но и важным медицинским центром. Генеральный план города предполагает его развитие как центра медицинского туризма.

Большой вклад в бюджета города вносит гостиничная отрасль. Шимла лидирует в списке городов с лучшими отелями.

Правительство предпринимает попытки развития высокотехнологичного сектора и сферы информационных технологий, однако в настоящее время в Шимле расположено незначительное число компаний, связанных с этими отраслями.