Серебряный Бор (станция)

21.02.2022


Серебряный Бор — узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу. Ранее была участковой.

История

На этой станции 19 июля 1908 года состоялось торжественное открытие движения на Московской окружной железной дороге.

Расположение

Располагается у границы районов Сокол и Щукино, между улицей Панфилова и Большим Волоколамским проездом. Над северной горловиной станции проходит Волоколамское шоссе, над южной — улица Народного Ополчения.

Название

Очень часто происхождение названия станции ошибочно связывают с Серебряным Бором на северо-западе Москвы. На самом деле станция получила название по стоявшему вокруг неё «столетнему» сосновому бору, носившему в старину название «Серебряный Бор». К концу XIX века этот лесной массив получил новое название «Большая Всехсвятская роща».

Путевое хозяйство

От северной горловины станции отходит электрифицированная соединительная ветвь на станцию Подмосковная Рижского направления МЖД вдоль улицы Константина Царёва (начальное обозначение — ветвь номер 28), до середины XX века существовала вторая ветвь (ветвь номер 29) на Рижское направление, к платформе Покровско-Стрешнево). От южной горловины отходят подъездные пути к Курчатовскому институту (вдоль улицы Берзарина) и к ТЭЦ-16 ОАО "Мосэнерго".

На сегодняшний день сохранились две будки централизации, казарма, вокзал и помещение для хранения багажа.

2 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы по параграфу 3 Тарифного руководства № 4. Открыта по знаку «X» (грузовые и пассажирские операции не производятся). Код ЕСР сменён с 198601 на 198616.