Очарованный странник

25.02.2022


«Очарованный странник» — повесть Николая Семёновича Лескова, написанная в 1872—1873 годах. Входит в цикл «Праведники».

История создания и публикации

Летом 1872 года Лесков совершил путешествие по Ладожскому озеру на остров Валаам, где жили монахи, и в город Корелу. Именно тогда родился замысел истории о русском страннике. К концу года рассказ был написан, озаглавлен «Чернозёмный Телемак» и предложен к публикации редакции журнала «Русский вестник». Впрочем, ссылаясь на «сыроватость» произведения, главный редактор журнала М. Н. Катков отказал автору.

Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 8 августа по 19 сентября 1873 года, под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения» и с посвящением С. Е. Кушелеву (именно в его доме Лесков впервые читал повесть).

Сюжет

Неназванный рассказчик и его друг встречают на пароходе незнакомца в рясе с внешностью былинного богатыря. Тот им рассказывает свою жизнь.

Иван Северянович Флягин родился в семье крепостных. В детстве он засёк насмерть священника, который позже в видении рассказывает Флягину, что был «обещан Богу» своей матерью, а потому, несмотря на отказ идти в монастырь, он всё равно туда попадёт после уготовленных ему испытаний. В течение жизни Флягин проходит через множество событий, включая заботу о кривоногой девочке, участие в дуэли на плетях, десяти годах татарского плена и любовь к цыганке Груше. В конце жизни Флягин идёт в монастырь.

Отзывы современников

Н. К. Михайловский указывал на «отсутствие какого бы то ни было центра», так что, по его словам, есть «…целый ряд фабул, нанизанных как бусы на нитку, и каждая бусинка сама по себе и может быть очень удобно вынута и заменена другою, а можно и ещё сколько угодно бусин нанизать на ту же нитку».

Художественные особенности

Повествовательная организация повести представляет собой сказ — воспроизведение устной речи, имитацию импровизационного рассказа. Причём воспроизводится не только манера речи рассказчика, Ивана Северьяновича Флягина, но и речевые особенности тех персонажей, о которых он рассказывает.

Формально повесть обнаруживает сходство с каноном жития: рассказ о детстве героя, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями.

Повесть делится на 20 глав, первая представляет собой своеобразную экспозицию, пролог, остальные повествуют о жизни героя и являются отдельными, более или менее законченными историями, в то время как цельного сюжета произведение не имеет. Логика повествования определяется не хронологией событий, а воспоминаниями и ассоциациями рассказчика («что вспомню, то, извольте, могу рассказать»). Лесков считал, что подобная форма должна заменить собой традиционный роман XIX века.

Адаптации

Инсценировки

  • 2002 — опера «Очарованный странник» Р. К. Щедрина

Экранизации

  • 1963 — Очарованный странник
  • 1990 — Очарованный странник