Улица Японская

26.02.2022


Японская улица (укр. Японська вулиця) — улица во Франковском районе города Львова, в местности Новый Свет. Начинается от Глубокой улицы и заканчивается около улицы Коновальца.

Название

В 1910 году улица называлась Японская в память победы этой страны в войне с Россией 1904—1905 годах. В 1943 году переименована в Блюхергассе (Bluchergasse), в честь прусского генерал-фельдмаршала Гебгарда Леберехта фон Блюхера. В июле 1944 получила предварительное название Японская. В октябре 1945 года улица переименована на Хасанскую в память о разгроме японских милитаристов у дальневосточного озера Хасан в 1938 году (тогда в результате ничем не обоснованных требований Японии относительно Заозёрной и Безымянной сопок войска Японии сделали бесполезную агрессию на советскую территорию). В декабре 1945 года снова носит название Японская, а у 1950 году вернули название Хасанская. И только в 1993 году улице вернули историческое название — Японская.

Примечательные здания

  • № 3. Керамическая плитка в вестибюле дома создана на предприятии «Генрік Ебер».
  • № 5. Дом выполнен в стиле ар-деко. Архитектор Юзеф Авин. Керамическая облицовка в вестибюле выполнена на фабрике «Генрік Ебер».
  • № 7. Типография Бернарда Бардаха. Возведена по проекту Юзефа Авина. Фасад декорирован небольшими медальонами с рельефами в стилистике ар-деко.
  • № 9. Дом профсоюза почтовых служащих, построенный по проекту архитектора Адольфа Виктора Вайсса
  • № 10, 12, 14. Дома выполнены по проекту архитектора Доброслава Чайки.