П-3 (серия домов)

26.02.2022


П-3 — панельная серия типовых жилых домов из изолированных блок-секций. Начало строительства — начало 1970-х годов. В виде модифицированных серий строится и в наши дни. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов на смену серии П-3 пришла новая модернизированная серия П-3м.

История

По разным данным, производство серии было начато либо в 1971, либо в 1973 году на домостроительном комбинате № 3 и в СКБ «Прокатдеталь».

Описание

Она отличалась просторными по тем временам квартирами и кухнями, наличием больших лоджий, балконов, грузопассажирского лифта и т. д. За привлекательные площади пришлось расплатиться большим количеством несущих стен. Таким образом, внутри квартир почти все стены являются несущими кроме стен сантехнических кабин, встроенных шкафов и перегородок в двухкомнатных квартирах между коридором и гостиной. В наши дни это стало настоящей проблемой, так как при таком количестве несущих стен изменить внутреннюю планировку квартиры при ремонте практически невозможно. Наиболее частым типом перепланировки является объединение санузла и расширение за счёт коридора с устройством отдельного входа в кухню из жилой комнаты путём пробивки проёма в несущей стене. Устройство такого проёма для квартир, расположенных не на первых этажах, возможно. Допустимая ширина проёма — 900 мм с отступом от наружной стены не менее метра. При этом такой проём обязательно должен быть предварительно согласован, а затем усилен металлической рамой в соответствии с проектом перепланировки квартиры. Изначально данная серия строилась шестнадцатиэтажной. Однако при проектировании был заложен запас прочности, который позволил к середине восьмидесятых годов увеличить этажность здания до семнадцати этажей при этом не меняя конструктивную схему и планировки квартир. Серия П-3 — одна из первых серий, в которой стали применяться не только рядовые секции, но и поворотные. Это позволило строить не только прямые дома, но и поворотные. В рядовой типовой секции предусматривается расположение четырёх квартир на этаже (двух двухкомнатных и двух трёхкомнатных), а в угловой — восемь. Иногда встречается размещение на этаже четырёхкомнатной квартиры за счёт уменьшения двухкомнатной квартиры в однокомнатную.

Основные характеристики

Площади квартир

Строительные конструкции

Фотоматериалы