Белая Пашня

28.02.2022


Белая Пашня — деревня в составе городского округа город Березники в Пермском крае.

Географическое положение

Деревня расположена на левом берегу реки Яйва примерно в 18 километрах по прямой на юг-юго-запад от южной оконечности города Березники.

Климат

Климат умеренно-континентальный с суровой продолжительной зимой и тёплым коротким летом. Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой (−15,7 °C), самый тёплый — июль со среднемесячной температурой (+17,4 °C). Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 114 дней. Общее число дней с положительной температурой 190. Последний весенний заморозок в среднем наблюдается в конце мая, а первый осенний — в конце второй декады сентября. Среднегодовая температура воздуха −2,2 °C.

История

Изв. с 1623—1624 годов как починок Беляев. Отмечено, что селение находится на «белой пашне». Деревня известна как место размещения спецпоселенцев в 50-х годах. В конце советского периода истории в деревне размещалось подсобное хозяйство Березниковского титано-магниевого комбината. До 2018 года деревня входила в состав Романовского сельского поселения Усольского района, после упразднения этих муниципальных образований стала рядовым населённым пунктом городского округа город Березники.

Население

Постоянное население деревни было 178 человек (русские 97 %) в 2002 году, 154 человека в 2010.