Краснокутская волость (Новоузенский уезд)

28.02.2022


Краснокутская волость — административно-территориальная единица, входившая в состав Новоузенского уезда Самарской губернии.

Административный центр — село Красный Кут.

Население волости составляли преимущественно малороссы, русские, эстонцы; православные и лютеране.

В период до установления советской власти волость имела аппарат волостного правления, традиционный для таких административно-территориальных единиц Российской империи.

Волость располагалась в центральной части Новоузенского уезда. Территориально волость состояла из двух участков, расположенных по обе стороны от реки Еруслан. Согласно карте уездов Самарской губернии 1912 года большая часть, расположенная преимущественно по правой стороне реки Еруслан, граничила: на западе - с Гуссенбахской и Воскресенской волостями, на севере - с Нижне-Караманской волостью, на востоке - с Верхне-Ерусланской волостью, на юге - с Лангенфельдской волостью и чересполосный участком Бизюкской волости; чересполосный участок Краснокутской волости граничил на юге с Нижне-Ерусланской волостью, на западе - с Лангенфельдской волостью; на севере - с Верхне-Ерусланской волостью, на северо-востоке - с Козловской волостью, на юго-востоке - с Моршанской волостью.

Территория бывшей волости является частью земель Краснокутского и Советского районов Саратовской области (административный центр области — город Саратов).

Состав волости