Уездная драма

02.03.2022


«Уездная драма» (также «Предмет обожания»; рабочее название «Цугцванг») — историческая драма 2014 года российского режиссёра Олега Базилова, снятая по мотивам нескольких произведений Антона Павловича Чехова.

Производство

Съёмки фильма начались в 2013 году и проходили проходили в населённом пункте Снов (Несвижский район), в церкви Вольно (Барановичский район), в Бобруйске, на территории Бобруйской крепости и в павильонах «Беларусьфильма».

По словам режиссёра Олега Базилова, когда ему предложили снять кино по Чехову, он решил сконструировать свою историю, в которой бы все герои говорили известными классическими фразами из произведений писателя.

Сюжет

Известный беллетрист Борис фон Дидериц со своей женой Лизой приезжает в имение графа Грохольского. Девушка сразу выделяется на фоне местных жительниц, отличаясь поразительной красотой, природной элегантностью и неотразимой женской силой. Старый граф Грохольский, его непотёвый сын Григорий, надворный советник Данила Охлопков — все очарованы ею. Лиза, наслаждаясь вниманием мужчин и чувствуя безразличие мужа к свое персоне, флиртует и даёт ложные надежды каждому из своих потенциальных поклонников. Они становятся мучительно ревнивыми друг к другу, и их страдания только усиливаются, когда Лиза однажды бесследно исчезает.

В ролях