Военный переворот в Ливии (1969)

02.03.2022


Ливийская революция 1969 года, Революция аль-Фатех (араб. انقلاب 1969 في ليبيا‎) — военный переворот левого толка в Ливии, осуществлённый 1 сентября 1969 года подпольной армейской организацией «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» под общим руководством полковника Муаммара Каддафи. Король Ливии Идрис I во время осуществления переворота находился на лечении за рубежом, и несмотря на поддержку его правительства западными державами, не смог никак воспрепятствовать мятежникам. Переворот привёл к ликвидации в Ливии монархического режима и провозглашении Ливийской Арабской Республики, а также к радикальному изменению внешней политики страны в сторону поддержки панарабизма и антиимпериализма.

Ливия при монархии

Ливия получила независимость в декабре 1951 года благодаря гибкой и искусной дипломатии эмира Киренаики — Идриса Ас-Сенуси (глава ордена Ас-Сенуси). Страна была провозглашена конституционной монархией, эмир принял титул короля.

Организация «Свободные офицеры»

Организация «Свободные офицеры», руководителем которой был полковник Муаммар Каддафи, при непосредственной помощи спецслужб Египта («Мукхабарат-Элам»), осуществила 1 сентября 1969 года государственный переворот. Монархический режим был упразднён. В тот же день восставшие арестовали кронпринца (наследника престола) и сотни сановников монархии.

Король Идрис I, находясь в это время в Турции, где проходил курсы лечения, смирился с его низложением. Он уехал в Египет, где объявил себя свободным гражданином Ливии. Престарелый монарх скончался в Каире 25 мая 1983 года в возрасте 93 лет.