Рослик, Владимир

04.03.2022


Владимир Рослик (14 мая 1941 года, Сан-Хавьер — 15 апреля 1984 года, Фрай-Бентос) — врач, член Коммунистической партии Уругвая в годы уругвайской военной диктатуры 1973—1984 годов. Выпускник Университета дружбы народов им. П. Лумумбы (1969).

Биография

В начале ХХ века в Уругвае появился русский город Сан-Хавьер, заселенный переселенцами из России. В годы военной диктатуры в Уругвае (1973—1984) в Сан-Хавьере проходили репрессии сторонников контактов с Советским Союзом. Символом сопротивления военной диктатуре стал уроженец Сан-Хавьера, выпускник Университета дружбы народов, член компартии Уругвая врач Владимир Рослик.

Владимир Рослик родился 14 мая 1941 года в Сан-Хавьере, Рио-Негро. Его детство прошло в частном доме с родителями, Мигелем Росликом и Каталиной Бычковой. В семье росло пятеро детей: Владимир, Наталья, Мигель, Александра и Мария-Елена. Окончив местный лицей, Владимир Рослик уехал в Монтевидео изучать медицину. Через несколько месяцев через посольство СССР и Уругвайско-советский институт культуры (ИКУС) получил стипендию для обучения в СССР. В 1962 году улетел в Москву, где поступил учиться на медицинский факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В 1969 году, получив специальность врача, вернулся в Сан-Хавьере. Там он занялся врачебной практикой, вступил в ряды Коммунистической партии Уругвая, работал президентом Культурного центра имени Максима Горького. В 1973 году был арестован, пробыл семь дней в полицейском участке города Фрай-Бентос, административном центре департамента Рио-Негро.

После освобождения из участка подал в отставку с поста президента Культурного центра и сосредоточился на работе врача. В 1977 году женился и вновь был арестован. Был помещён в тюрьму «Либертад», расположенную недалеко от уругвайской столицы. Освобождён под залог. 22 ноября 1983 года родился сын Валерий.

15 апреля 1984 года Рослик вновь был арестован, а утром 16 апреля его супруга, Мария Забалкина, получила в морге госпиталя города Фрай-Бентос мертвое тело мужа. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ. Не поверив в заключение, Забалкина отвезла тело Рослика в город Пайсанду для проведения повторного вскрытия. Результаты показали, что Рослик умер насильственной смертью от пыток. Гибель Рослика стала общеизвестной информацию и вызвала в Уругвае большой резонанс. На похороны Рослика съезжались сотни людей со всей страны.

Память

Забалкина основала фонд имени Рослик. На участке земли, купленном семьей под новый дом, была построена поликлиника. Именем Рослика назван участок автодороги от Сан-Хавьера к городу Пайсанду.

В Сан-Хавьере ему установлено несколько памятников.

В 2009 году в Сан-Хавьере в ходе памятных мероприятий, посвященных 25-й годовщине смерти Владимира Рослика была выдвинута инициатива провозгласить 16 апреля в Уругвае Национальным днем борьбы с пытками.

В сентябре 2009 года мэрия Монтевидео по ходатайству Культурного центра им. М. Горького, поддержанному Посольством России в Уругвае, приняла решение о присвоении столичной площади на пересечении улиц Чарруа, Яро и Эмилио Фругони имени Владимира Рослика.