Даев, Дмитрий Сергеевич

04.03.2022


Дмитрий Сергеевич Даев (1927—2021) — советский и российский геофизик, доктор технических наук(1972), профессор, декан геофизического факультета МГРИ(1975—1978), соавтор известного учебника «Теория полей, применяемых в разведочной геофизике» (Л.М. Альпин, Д.С. Даев, А.Д. Каринский, 1985), специалист в области высокочастотного электрического каротажа и теории поля, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный нефтяник, член ЕАГО и EAGE.

Биография

Родился 8 декабря 1927 года в Новосибирске. Его отцом был Сергей Дмитриевич Даев, дед —– выпускник Московской духовной академии, кандидат богословия, преподаватель Барнаульского духовного училища — Дмитрий Егорович Даев. Сергей Дмитриевич Даев окончил инженерно-строительное отделение Томского технологического института Императора Николая II, работал заместителем начальника Западно-Сибирского краевого управления строительного контроля, был другом профессора Владимира Михайловича Крейтера. Мать — врач Варвара Григорьевна, дочь железнодорожника Григория Марковича Вайнштейна, в разное время бывшего заместителем начальника станции Золотухино в Курской губернии, ревизором движения Серпуховского участка Московско-Курской железной дороги, начальником отделения эксплуатации Пермской железной дороги.

Экзамены на аттестат зрелости сдал в 1944 году экстерном. Поступил в Институт восточных языков при МГУ , проучился в нём 1 год, начал изучать японский язык. В 1945 году переводится в МГРИ, на геологоразведочный факультет. После 4,5 лет обучения продолжил учёбу на геофизическом факультете, специализировался в области поиска радиоактивных полезных ископаемых геофизическими методами. Преддипломную практику он проходил в Западной Абхазии, где исполнял обязанности технического руководителя партии, которая занималась поисками полиметаллических руд в районе месторождений Брдзышха и Дзышра комплексом методов электроразведки, магниторазведки и металлометрии.

В 1952 году закончил МГРИ, по рекомендации профессора Александра Игнатьевича Заборовского, поступил в аспирантуру. В 1953–1957 годах молодой специалист занимался исследованиями в Южно-Казахстанской экспедиции в районе хребта Кара-Тау, занимался разработка шахтного варианта метода радиоволнового просвечивания. В 1956 года после защиты диссертации Даеву Д.С. присуждается степень кандидата технических наук. Некоторое время работал ассистентом на кафедре разведочной геофизики МГРИ. С 1958 по 1964 года. заведовал лабораторией электроразведки Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, переименованной впоследствии в лабораторию электромагнитных полей. Коллегами Даева Д.С. в те годы были Александр Аркадьевич Кауфман и Леонид Львович Ваньян. В Новосибирске Дмитрию Сергеевичу занимался вопросами аэроэлектроразведки и высокочастотного каротажа.

В 1965 г. Д.С. Даев вернулся в Москву и продолжил преподавательскую деятельность в МГРИ, в должности доцента. В 1966 года получил авторское свидетельство на изобретение «Способ диэлектрического индуктивного каротажа скважин». На основе разработок его коллектива «Киевское опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения» создало первую в мире аппаратуру диэлектрического каротажа АДК-1, а затем комплексную двухзондовую аппаратуру КДК. Разработанные им принципы были реализованы в аппаратуре ВИКИЗ, электромагнитном каротаже в процессе бурения, микродиэлектрическом каротаже с аппаратурой EPT и т.д. Испытания преимущественно проводились на Ромашкинском месторождении нефти в Татарстане.

В 1972 году защитил диссертацию «Основы высокочастотных электромагнитных методов исследования скважин», став доктором технических наук, а в 1974 г. опубликовал известную монографию «Высокочастотные электромагнитные методы исследования скважин». До 1981 года вёл курс «Теория поля», переданный им Л.М. Альпиным. С 1975 по 1978 год Д.С. Даев являлся деканом геофизического факультета МГРИ. В 1976–1977 годах в качестве эксперта ООН преподавал в Индии, Османском университете города Хайдарабад. В 1978 года заведующим кафедрой электрических, гравитационных и магнитных методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, в этой должности проработал до 2002 года С 1981 по 1983 г — эксперт ООН в Восточной Африке, организацией обучения геофизической специальности в Танзании. В 2017 году прекращает преподавательскую деятельность.

Умер 23 апреля 2021 года, в Москве.