Атамбаев, Алмазбек Шаршенович

05.03.2022


Алмазбек Шаршенович Атамбаев (кирг. Алмазбек Шаршенович Атамбаев; род. 17 сентября 1956, Арашан, Фрунзенская область) — советский и киргизский государственный и политический деятель. Президент Киргизской Республики с 1 декабря 2011 по 24 ноября 2017 года, 12-й и 16-й премьер-министр Киргизской Республики, председатель Социал-демократической партии Кыргызстана в 1994—2011 и в 2018—2019 годах.

В отличие от большинства президентов стран Центральной Азии, Алмазбек Атамбаев не пытался продлить свои полномочия после определённого Конституцией срока и передал власть избранному президентом кандидату партии СДПК Сооронбаю Жээнбекову.

В июне 2019 года парламент республики лишил его статуса экс-президента и неприкосновенности из-за выдвинутых против него обвинений, которые привели к возбуждению ряда уголовных дел.

До начала 2021 года был вынесен приговор только по одному из них, касавшемуся освобождения криминального авторитета Батукаева. 30 ноября 2020 года Верховный Суд КР отменил данный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд. Рассмотрение уголовных дел в судах в отношении Атамбаева продолжилось в 2021 году. Атамбаев отвергает все обвинения в свой адрес.

Биография

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР, киргиз, образование высшее. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне — Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством. Трудовую деятельность начал с работы инженером, а затем ведущим экономистом на предприятиях министерства связи Киргизской ССР. В 1981 году переведён на должность главного инженера дорожно-эксплуатационного управления № 4.

С 1983 года на советской работе, трудился на различных должностях в президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1983 года являлся членом Союза писателей СССР. С 1987 по 1989 год — заместитель председателя Первомайского райисполкома г. Фрунзе. В 1989 году ушёл со всех постов и начал карьеру в предпринимательстве. В 1989-1997 годах был директором научно-производственной фирмы "Форум". Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» заявлял впоследствии, что заработал первоначальный капитал на торговле книгами. А уже эти доходы направил, например, на покупку предприятий, часть денег вкладывал в производства в России и Турции. Экс-президент напомнил, что в 1999 году промышленная группа «Форум» платила налогов столько же, сколько крупнейшее золотодобывающее предприятие страны «Кумтор».

С 1999 по 2004 год занимал должность председателя совета директоров Промышленной группы «Форум», С 2004 по 2005 год председатель совета директоров Корпорации «Кыргызавтомаш». В 2004 году включён в топ-100 богатых людей Киргизии.

Политическая деятельность до президентства

В 1993 году Атамбаев стал одним из инициаторов создания Социал-демократической партии Кыргызстана и с 1994 года возглавил партию

В 1995 году избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша, создал и возглавил фракцию "Реформа". Повторно выдвигался кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша 3-го созыва по своему округу, но проиграл выборы. На выборах в президенты Киргизской Республики в 2000 году занял третье место.

После Тюльпановой революции, с сентября 2005 по апрель 2006 годы, — министр промышленности, торговли и туризма Киргизской Республики. С 30 марта 2007 по 28 ноября 2007 годы — премьер-министр Республики.

После Апрельской революции, с 7 апреля 2010 года заместитель главы временного правительства по экономике. 13 июля 2010 подал в отставку.

Выставлял свою кандидатуру на пост премьер-министра Киргизии, но из-за позиции губернатора Жалалабадской области Бектура Асанова поддержки в парламенте не получил. Лишь только после отставки Бектура Асанова с поста губернатора Жалалабадской области 17 декабря 2010 он был вновь утверждён главой правительства. 17 декабря 2010 года избран первым премьер-министром по новой конституции Киргизской Республики.

Трижды выставлял свою кандидатуру на должность президента республики. В третий раз — 30 октября 2011 года, — избран в первом туре президентом Киргизии. Вступил в должность 1 декабря 2011 года.

Инаугурация Алмазбека Атамбаева состоялась в декабре 2011 года, и прошла в здании Киргизской национальной филармонии в столице. На этой инаугурации, впервые в истории Киргизии на одной сцене можно было увидеть новоизбранного главу государства и его предшественника, передающего власть. В качестве почётных гостей на этой инаугурации присутствовали президенты Турции и Грузии — Абдуллах Гюль и Михаил Саакашвили соответственно, а также премьер-министры соседних стран и другие высокопоставленные гости из иностранных государств и международных организаций, местные чиновники — всего около тысячи гостей.

На посту президента

Президентский срок Атамбаева был ознаменован скандалами, которые широко освещались в киргизской и международной прессе. Источником скандалов зачастую служили кадровые назначения на высокие государственные должности лиц из круга личного обслуживания Атамбаева — его водителей, телохранителей и так далее. Самым известным лицом из «ближнего круга» Атамбаева, сделавшим головокружительную карьеру государственного чиновника за 6 лет и сумевшим занять место в списке 100 самых богатых людей Киргизской Республики, является его водитель Икрамжан Илмиянов. Ещё один — Эркин Сопоков, который в 2012 году назначен заместителем председателя Налоговой службы Киргизской Республики, а позже — консулом Киргизской Республики в г. Стамбуле (Турция). Ещё один известный персонаж из окружения Атамбаева — Эркин Мамбеталиев, служивший телохранителем у Атамбаева в бытность его простым оппозиционером. Илмиянов и Мамбеталиев были фигурантами уголовного дела по убийству полковника МВД Киргизии Ч. Алиева. Телохранителю А. Атамбаева Э. Мамбеталиеву было предъявлено обвинение по ст. ст. 30—97 Уголовного кодекса в соучастии в умышленном убийстве человека. В 2008 году он был осуждён и приговорён к пожизненному заключению за убийство 8 человек. После событий апреля 2010 года, в результате которых был низложен президент Курманбек Бакиев, а Атамбаев через полтора года избран президентом, дело Мамбеталиева было пересмотрено «по вновь открывшимся обстоятельствам». Что это за обстоятельства, в Бишкекском городском суде объяснять отказались. Суд в итоге объявил, что Мамбеталиев невиновен в убийстве депутата, а за остальные убийства заслуживает наказания в виде 15 лет тюрьмы. Однако отсиживать этот срок бывшему спецназовцу не пришлось: суд применил к нему амнистию и выпустил на свободу.

В 2016 году Атамбаев провел референдум по внесению поправок в Конституцию. Данную инициативу представители гражданского общества, правозащитники, журналисты, оппозиционеры назвали попыткой узурпации власти.

Завершающая фаза президентства Атамбаева (2016—2017 гг.) ознаменована многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников со стороны власти. В некоторых судебных процессах истцом выступал лично Атамбаев, представлял его интересы Генеральный прокурор Киргизской Республики.

Уголовное дело и судебный процесс

27 июня 2019 года Атамбаева по решению Жогорку Кенеш лишили статуса экс-президента и, следовательно, неприкосновенности в связи с тем, что генеральная прокуратура обнаружила в действиях Атамбаева на посту президента признаки «коррупции», «превышения должностных полномочий», «незаконного обогащения». 7 августа 2019 года правоохранительные органы Киргизии предприняли попытку задержания Атамбаева, но это им не удалось. 8 августа предпринята вторая попытка задержать Атамбаева, после которой он сдался. Постановлением районного суда в Бишкеке Атамбаев был арестован и помещён под стражу. В ходе спецоперации по задержанию экс-президента пострадало 136 человек, погиб 1 спецназовец.

Летом 2020 года в Бишкеке проходил суд над Атамбаевым. 1 июня Атамбаев был удалён из зала суда до конца слушаний, поскольку не желал находиться перед судьёй за стеклянным заграждением для подсудимых.

23 июня 2020 года судом Первомайского района г. Бишкек, Алмазбек Атамбаев был приговорён к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца, а также лишён всех государственных наград и имущества. Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 «Коррупция» уголовного кодекса Киргизии за то, что он в качестве главы государства отдал распоряжение освободить из заключения под предлогом тяжёлого заболевания осуждённого криминального авторитета Азиза Батукаева.

Ночью, 6 октября 2020 года, после начала массовых протестов в Киргизии из-за результатов выборов, Алмазбека Атамбаева освободили из СИЗО после переговоров группы митингующих с руководством Госкомитета нацбезопасности. 9 октября Атамбаев со сторонниками, включая С.Исакова и О.Бабанова, выступили на центральной площади Ала-Тоо, после чего на ней произошли столкновения со сторонниками самопровозглашенного премьера С.Жапарова. В автомобиль экс-президента стреляли. 10 октября Атамбаева вновь арестовали сотрудники ГКНБ по обвинению в организации беспорядков в Бишкеке накануне.

Увлечения

Атамбаев увлекается написанием песен, которые сам исполняет под гитару. Возглавлял киргизский Литературный фонд писателей. Согласно заявлению экс-президента Киргизии Аскара Акаева в интервью «7 каналу» в программе «Ачык Соз (Открытый разговор)» от 21 февраля 2014 года, Атамбаев присвоил российский грант в 50 миллионов рублей, выданный Союзу писателей, который он возглавлял в 1990-х годах.

Семья

  • Первая супруга Алмазбека Атамбаева — Буажар.
    • В этом браке родились четверо детей: сыновья Сейитбек и Сейтек, и дочери-близнецы Диана и Динара.
  • Алмазбек Атамбаев женат вторым браком с 1988 года. Супруга — Раиса Минахмедовна Атамбаева (в девичестве Шагиева) по национальности татарка, по специальности врач, и является доктором медицинских наук. Сам Алмазбек Атамбаев часто в шутливой форме называл себя «зятем татарского народа».
    • У пары двое детей — сын Кадыр и дочь Алия.

Высказывания

  • В ноябре 2017 года, в последние дни своих президентских полномочий, в ответ на многочисленные вопросы журналистов из-за ухудшения отношений с Казахстаном и лично с Нурсултаном Назарбаевым после скандальных заявлений Алмазбека Атамбаева в адрес руководства Казахстана, он сказал: «Начальник говорит денщику — председателю сената, премьер-министру, кто бы он там ни был, они денщики у своего начальника. Если он им скажет сожрать ложку кала, сожрут, уверен. Без камер, но сожрут, уверен, только если там волоска не будет, извиняюсь».

Награды

Награды Киргизии

Награды других государств