Зуева, Ксения Ивановна

06.03.2022


Ксения Ивановна Зуева (род. 10 июня 1990, Москва, СССР) — российская киноактриса, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художник и модель.

Биография

Ксения Зуева родилась 10 июня 1990 года в Москве в семье учительницы английского языка и инженера. Училась в детской художественной школе имени Серова, а также в детской музыкальной школе «Восход». Училась в школе-студии МХАТ (курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина). В 2012 году окончила Театральный институт им. Бориса Щукина (курс Валентины Николаенко) Работала в театре «Ленком» и в «Другом Театре».

В 2012 году написала первый драфт сценария своего будущего полнометражного фильма «Близкие». В 2013 году поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко), где в процессе обучения сняла множество короткометражных работ и по одной из них, «Геля», на отлично защитила диплом. Во время учёбы продолжала работу над сценарием «Близких».

В 2013 году снялась в главной роли в картине Максима Шавкина «14 шагов». На XXXVI ММКФ фильм стал победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм», а годом позже участвовал в Каннском кинофестивале в программе «Cinefondation» .

Ксения Зуева является автором сценария и режиссёром клипа на песню Петра Налича «Крылья» для Театра неслышащих актёров «Недослов».

В 2015 году журнал «Искусство кино» опубликовал сценарий фильма Зуевой «Геля».

В 2016 году начались съёмки первого полнометражного фильма «Близкие», продюсерами картины стали Катерина Михайлова, Игорь Фокин и Владислав Пастернак. Премьера «Близких» состоялась 11 июня 2017 на 28-м Кинотавре. Дебютная режиссерская картина Ксении «Близкие» участвовала в основной конкурсной программе Кинотавра, а также получила премию «Аванс» от The Hollywood Reporter Russia на ММКФ, приз Нормандии за Лучший дебют на Фестивале российского кино в Онфлёре в 2019 году и многие другие награды.

В 2018 сняла короткометражный фильм «Мерцание». Оператором-постановщиком фильма выступил лауреат престижной премии в области операторского искусства IMAGO Даниил Фомичёв («Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»). Картина стала участником программы Московского кинофестиваля «Будем жить», а также Russian Film Week в Великобритании.

На «Кинотавре» 2020 года Зуева представила вторую полнометражную режиссёрскую работу «Вмешательство», главную роль в которой исполнила Анна Чиповская. В основном конкурсе также участвовали две картины, в которых Ксения представит свои актерские работы: «Конференция» Ивана Твердовского, вошедшая в программу Венецианского кинофестиваля — в конкурс авторского кино «Venice Days» и комедия «Хандра» режиссёра Алексея Камынина.

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Личная жизнь

Была замужем за актёром Эдуардом Чекмазовым. В разводе с 2017 года. Есть сын Павел (родился в 2014 году).