Scholarpedia

06.03.2022


Scholarpedia — энциклопедия в Интернете, работающая на программном обеспечении MediaWiki, статьи в которой пишутся учёными и экспертами в соответствующей предметной области и проходят обязательное рецензирование. Статьи находятся в свободном доступе, но не могут быть скопированы массово, в отличие от Википедии (см. Как сделать копию Википедии). Автор обязательно указывается в начале статьи, а сама статья получает индекс doi.

Первая (заглавная) страница появилась 1 февраля 2006 года. Главным редактором является Евгений Ижикевич.

Редактировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Авторы сами для себя назначают конечный срок написания статьи и выкладывают сразу полную версию статьи. После этого в свободном доступе присутствует только проверенная версия статьи, и любые правки появляются только после одобрения так называемого «куратора» статьи, которым обычно является автор статьи. Пользователи имеют «индекс научности», который уменьшается или увеличивается в зависимости от действий пользователя и от которого зависят некоторые его права.

Scholarpedia не всеобщая энциклопедия. По состоянию на август 2008 года она имеет разделы:

  • Вычислительная нейронаука.
  • Теория динамических систем.
  • Вычислительный интеллект.
  • Астрофизика
  • Физика.
  • Однако предполагается, что если проект будет успешен, то появятся разделы, соответствующие всему спектру науки. Первоначальное расширение предполагается вести за счёт расширения имеющихся разделов, например, второй из перечисленных выше должен превратиться в энциклопедию по математике, третий — в энциклопедии по компьютерным наукам.

    Scholarpedia проводит выборы авторов для различных статей, имеющие основной целью найти изобретателей конкретного явления с тем, чтобы они сами написали статью о своём детище. Так, Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер были выбраны для работы над статьёй о Википедии. Идея заимствована из Британники, для которой в своё время писали статьи многие известные учёные, такие как Зигмунд Фрейд или Альберт Эйнштейн.