Тер-Минасян, Рубен

08.03.2022


Рубен Тер-Минасян (наст. имя Минас Тер-Минасян; арм. Ռուբէն Տէր Մինասեան; 1882, Ахалкалаки — 27 ноября 1951, Париж) — армянский партийный и государственный деятель, член Армянской революционной федерации (АРФ «Дашнакцутюн»), министр обороны и внутренних дел Первой Республики Армения (1920).

Биография

Родился в 1882 году в Ахалкалаки в армянской семье из Эрзрума. Учился в Геворгянской семинарии (Эчмиадзин) и Лазаревском институте (Москва). Служил в царской армии, стал офицером.

В 1902 году вступил в Армянскую революционную федерацию (АРФ «Дашнакцутюн»). В 1902—1903 годах работал в Батуми, а в начале 1904 года переехал в Карс и оттуда в Ереван, где познакомился с фидаинским лидером Николом Думаном. В 1904 году вместе с Думаном отправились в Персию. В 1905 году Рубен пересёк османско-персидскую границу и добрался до города Ван, где он сотрудничал с Арамом Манукяном, Ишханом (Никогайос Микаэлян) и Геворгом Чаушом в организации обороны армянских сёл. В 1907 году после гибели Геворга Чауша, Рубен стал руководителем фидаинских группировок АРФД в Сасуне.

В конце 1908 года с фидаинской группой покинул Сасун и выехал в Карс. Потом прибыл в Варну, чтобы принять участие в пятом общем съезде АРФД. Несколько лет проживал в Женеву, учился и преподавал в Женевском университете.

В 1913 году его вызвали в Муш, где работал директором нескольких армянских школ. В 1915 году во время геноцида армян руководил обороной Сасуна от османских войск. Был единственным выжившим из руководства обороны. После 7 месяцев боев Сасун был захвачен, а его армянское население уничтожено. Рубену вместе с несколькими товарищами получилось прорвать кольцо осады и выйти к позициям российских войск в Хнусе. В 1917—1918 годах принял участие в оказании помощи западноармянским беженцам на Кавказе.

В 1917 году в Тифлисе представлял АРФД на переговорах с Степаном Шаумяном и другими большевистскими лидерами. В том же году стал членом Армянского национального совета. Был советником делегации Закавказского сейма на Трапезундские переговорах с Османской империей в марте 1918 года.

После провозглашения независимости Армении 28 мая 1918 года (против которого он выступал), вместе с другими членами правительства Армении в июне 1918 года приехали в Ереван. Был избран депутатом армянского парламента. В 1919 году на девятом общем съезде АРФД был избран членом бюро АРФД, фактически управляющего органа Первой Республики Армения.

В 1920 году после неудавшегося майского восстания армянских большевиков против власти АРФД, Рубен и Симон Врацян получили от премьер-министра Амо Оганджаняна практически неограниченные полномочия для восстановления порядка. С мая по ноябрь 1920 года занимал посты министра внутренних дел и министра обороны в правительстве Оганджаняна. После подавления Майского восстания Тер Минасян вместе с Драстаматом Канаяном руководил успешной военной кампанией против мусульманских повстанцев в зангибасарском (масисский) и ведибасарском (араратский) районах к югу от Еревана, расселяя армянских беженцев в покинутых мусульманских селах. Отсюда проникли в Нахичевань и достигли персидской границы у Джульфы. Был жёстким в борьбе с мусульманскими повстанцами.

После вторжении турецких войск в Армению в сентябре 1920 года, Рубен приехал в Тифлис с целью убедить правительство Грузии вступить в союз с Арменией против Турции.

После установления советской власти в Армении в декабре 1920 года Рубен уехал в Зангезур, где силы АРФД под руководством Гарегина Нжде провозгласили Республику Горная Армения. Бежал в Иран с армией Нжде, а затем переехал в Париж. В последующие годы он путешествовал по Ливану, Палестине и Египту по партийным делам. Вернулся в Париж в 1948 году. Писал для партийной газеты «Айреник» и написал свои мемуары, которые были выпущены после его смерти в 7 отдельных томах под заглавием «Воспоминания армянского революционера». Умер 29 ноября 1951 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Сын Леон Тер-Минасян женился на Анаиде Тер-Минасян, французской специалистке по новой истории Армении.

Произведения

  • Հայ յեղափոխականի մը յիշատակները («Воспоминания армянского революционера»), семь томов
  • Հայաստան միջցամաքային ուղիներու վրայ եւ Մ. Արեւելքի ժողովուրդներ եւ երկրներ («Армения на межконтинентальных путях и народы и страны Ближнего Востока»)
  • Հայ-թրքական կնճիռը («Армяно-турецкий узел»)
  • Հ. Յ. Դ. կազմակերպութիւնը («Организация АРФ»)
  • Սթալինեան Սահմանադրութիւնը եւ Հ. Յ. Դաշնակցութիւնը («Сталинская конституция и А. Р. Федерация»)