Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского

09.03.2022


Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского — детская трудовая коммуна для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, основанная в 1927 году в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова в то время, а сейчас район ХТЗ). С 20 октября 1927 до 1 июля 1935 года коммуной руководил А. С. Макаренко. В 1930 году в коммуне был открыт рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, в 1932 года — завод электроинструментов, затем — завод плёночных фотоаппаратов.

С 1933 года коммуна первой в СССР среди детских заведений перешла на полное самообеспечение. С 1934 года здесь работала средняя школа.

В коммуне получили дальнейшее развитие воспитательно-педагогический опыт Колонии имени Максима Горького и идеи соединения обучения с производительным производственным трудом.

Вскоре после развёртывания в коммуне производства электродрелей (тогда они назывались электросверлилками) и фотоаппаратов была осознана важность выпускаемой продукции для обороны страны (электродрели широко применялись на авиационных и других машиностроительных заводах, фотоаппараты — в войсках для разведки). Продукция коммуны вносится в производственные планы, предполагается дальнейший рост объёмов производства (причём ускоренный — предвоенное время), в связи с чем на фабрике появляется всё больше взрослых рабочих, оборудование стараются использовать в несколько смен. А. С. Макаренко сначала переводится с должности руководителя коммуны на должность помощника по педагогической части, а потом — и вовсе в аппарат НКВД в Киев, в отдел трудовых колоний, где пытается распространять свой воспитательный опыт на всю Украину.

7 января 1939 года Харьковская трудовая коммуна была преобразована в промышленный комплекс и переименована в Харьковский комбинат НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского

Воспитанники и воспитатели колонии

Среди наиболее известных воспитателей и воспитанников Колонии:

  • Калабалин, Семён Афанасьевич (1903—1972) — воспитанник Колонии, одно из главных действующих лиц Педагогической поэмы (назван Семёном Карабановым). Позже — физрук Коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, орденоносец-фронтовик и заведующий целым рядом детских домов, где жили и трудились по заветам Макаренко.
  • Макаренко, Антон Семёнович (1888—1939) — основатель и руководитель Колонии с 1920 по 1928 годы.
Макаренко в 1920-х годах
  • Терский, Виктор Николаевич (1898—1965) — организатор и руководитель внеклассной работы в Колонии (а впоследствии, и в Коммуне), ближайший сподвижник А. С. Макаренко (В «Педагогической поэме» — В. Н. Перский).
  • Конисевич, Леонид Вацлавович (1914—1993) — первый орденоносец среди выпускников Коммуны им. Дзержинского.
  • Токарев, Иван Демьянович (1920—2014) — старейший из живших в России воспитанник А. С. Макаренко по Коммуне им. Дзержинского в России, орденоносец, полковник запаса.

Отражение в литературе

Деятельность коммуны А. С. Макаренко описал в книгах :

  • Марш 30 года (1932)
  • «Мажор»,
  • ФД-1 (1932)
  • Флаги на башнях (1938) и др.

Наиболее полные сохранившиеся воспоминания воспитанников Макаренко также относятся к коммуне им. Дзержинского

  • Конисевич Л. В. Нас воспитал Макаренко (pdf). — Челябинск: Челябинский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников народного образования, 1993. — ISBN 5-87184-030-2. — Ч. 1 (htm); Ч. 2 (htm); Ч. 3 (htm); Ч. 4 (htm); Приложение (htm).
  • Воспитанники Макаренко. Иван Токарев (обложка книги) (основной текст)// авт.-сост. и науч. ред. к. п. н. В. М. Опалихин, авт. интервью и очерка — М. С. Фонотов, журналист. Челябинск: Изд-во Челябинского ИРПО, 2013. 316 с. ISBN 978-5-93407-054-1. Обнародовано в электронном виде с разрешения рук. издат. проекта к. п. н. А. И. Кузнецова и авт.-сост. и науч. ред. к. п. н. В. М. Опалихина.

О численности воспитанников Коммуны по годам

В статье о Коммуне на «Макаренкиане» Полтавского НПУ им. В. Г. Короленко приводятся следующие данные по численности воспитанников Коммуны в разные годы: